[an error occurred while processing this directive]
晚上睡眠充足白天还易犯困 小心得了嗜睡症
发布日期:2019年12月04日   文章来源:人民政协报   作者:
[打印本页]

  生活中,常常可以看见一些嗜睡患者的生活状态,即使晚上睡眠充足,白天仍然疲惫困倦,提不起精神,对周围的事情没有兴趣。患者一不小心就会在会场里、公共汽车上鼾声大作,年纪不大,却好像七老八十的老人一样萎靡不振。其实,白天犯困并非小事,提示机体可能患上了疾病。

  人到中年以后,容易患上一种叫做“阻塞性睡眠呼吸暂停综合征”的疾病。随着年龄的增长,呼吸道软组织逐渐出现脂肪细胞的堆积,导致睡眠中压迫堵塞呼吸道,造成气道部分或者完全的堵塞。家人会发现患者睡眠中鼾声间歇性停顿,经过10秒至数十秒的间隔不等,以一次粗重的透气结束。此后患者重新开始打鼾,但是不久,这种呼吸停顿再次出现,严重者一个晚上反复憋气可达数百次。睡眠变得断断续续,身体得不到充分的休息,虽然睡眠时间足够,但睡眠质量差,第二天昏昏欲睡。

  除了日间困倦以外,患此类“嗜睡症”的人还有以下特点:体貌特征上:患者常体型壮实或者肥胖,脖子粗短;有长期的打鼾病史,家人发现鼾声有停顿;夜间排尿次数增多,尿量增加,睡眠连续性差;清晨起床时口苦咽干,头晕疲惫,睡眠不能解除身体的疲劳感;日间工作状态欠佳,注意力集中困难,记忆力减退,开会听讲容易睡着,忙起来又觉得精力不足容易发火;合并高血压、糖尿病或者心脑血管疾病的比例增高。

  睡眠不足者除主观上感到疲惫困倦外,客观上存在反应速度减慢,容易发生交通事故;注意力和记忆力减退,学习、工作表现下降;心血管疾病和糖尿病的患病率增高;抵抗力低下、容易感冒等等。

  因此,近几年各种嗜睡症越来越受到医学界的重视,如果您或者家人有白天嗜睡的表现,千万不要掉以轻心,及时咨询医生,及时诊断及时治疗。(复旦大学附属华山医院副主任医师 于欢)

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 崴脚后直接用红花油处理?后果或许很严重
  · 主动的分享与付出爱心 让你不再感觉孤独
  · 龙眼可养血安神 这样搭配滋补美味功效不同
  · 胃哭着说:网上传的那些食疗法都是骗人的
  · 多国学者研究发现 偶尔说脏话有益身心健康
  · 看高血压咋一步步弄坏心脏 5种方法降血压
  · 三七可解神经衰弱 养生吃三七了解这些搭配
  · 吃药后拉肚子怕病情恶化 专家:未必是坏事
  · 心源性猝死并非全无征兆 请注意这10个时刻
  · 晚上睡不着失眠先别急着吃药 试试这9招儿
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博