[an error occurred while processing this directive]
心理老化有哪些表现?要如何缓解心理老化
发布日期:2019年12月06日   文章来源:健康报网   作者:
[打印本页]

  对于心理老化,很多人可能很陌生,但其实很多人都存在这种现象。那么,心理老化究竟有哪些表现呢?如何才能改善心理老化?

  心理老化有哪些表现?如何缓解心理老化

  心理老化的具体表现:

  1. 情绪恍惚:喜欢沉湎于往事的回忆,感情脆弱,情绪“儿童化”,时冷时热,对那些没有什么价值的东西反应兴趣浓厚,喜欢唠叨,又不管他人爱听不爱听。

  2. 性情急躁:生活中越来越容易感情用事,言行中理智成分越来越少。更容易曲解他人好意,听不进别人意见,不冷静,一触即发。

  3. 自卑心重:一个人独处时,常常会长嘘短叹,与世无争,面对外面的精神世界,往往感到自己已经落伍了。

  4. 固执:管做什么事情,都想以自己为中心,按自己的意愿行事。

  5. 懒惰:常感到精力不支,好静恶躁,睡意绵绵,经常靠喝酒来强打精神。

  6. 反应迟钝:面临突发事件时,往往束手无策,慌张无主,抓耳挠腮,不知怎么办才好。

  7. 工作效率低:记忆力明显下降,好忘事,优柔寡断,缺少朝气,做一件事总要磨磨蹭蹭,一拖再拖。

  8. 没有竞争意识:对事业没有创新思维,常感到空虚乏味,尤其是脑力劳动者,越来越感到力不从心。

  如何改善心理老化?

  1. 提高认识:人的心理活动无不与认知有关,只有认识提高,明晓道理,才谈得上树立“人老心不老”的观点和产生“老骥伏枥”的行为。

  2. 树立积极人生态度:人生好像是一个生活舞台,尽管有主角配角,悲剧喜剧之别,但是只要树立积极人生态度,任何人都可以作出有益的贡献。“

  3. 勤奋好学,积极用脑,广阅博览,可以延迟大脑衰老。

  4. 对事物充满好奇心:远对人生和大自然充满好奇心,是防止心理老化的良好方法。好奇心就是接受新鲜事物,求知进取的积极生活态度。生命不息,活动不止。

  5. 培养生活兴趣:丰富生活内容,培养多种兴趣,专注和钻研并从兴趣爱好中寻求乐趣和活动。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 发呆可助解压调节情绪 建议每天发呆5分钟
  · 冬天很多人都戴口罩 但不少人都戴错了
  · 药酒不能乱泡乱喝 服用药酒需要注意这几点
  · “沙漠人参”—肉苁蓉 养血润燥、悦色延年
  · 觉得双眼皮更美?这六类人还是“单着”好
  · 易出虚汗人群 推荐浮小麦党参汤可益气止汗
  · 四个中医方穴位按摩、耳穴按压 给肝减减肥
  · 明日大雪!养生重在“藏” 要做好这四件事
  · 长期熬夜增加死亡风险 大多数猝死有迹可循
  · 秋冬口干舌燥 试试桂圆莲子汤等来食疗润燥
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博