[an error occurred while processing this directive]
日常应该怎么养肝护肝 要做好哪些保养措施
发布日期:2019年12月08日   文章来源:科普中国   作者:
[打印本页]

  日常生活中,不良生活习惯严重危害肝脏基础代谢,造成各种肝脏疾病,是健康的一大隐形杀手。目前肝脏健康越来越引起人们的重视。

  1、注重饮食

  肝脏为了维持正常的功能,需要大量的能量供应,必须明确一点,肝脏运行需要消耗大量的优质蛋白质以及碳水化合物,这些物质都需要从每日膳食中获取,例如海鲜鱼类、禽蛋瘦肉、牛奶、豆制品等。除此之外,肝脏还需要各种丰富的维生素,主要来源于多种新鲜蔬菜和水果等食物中。肝脏作为重要的代谢器官,对营养的需求是高标准的,必须保证每天摄入充分的营养供应。

  2、远离烟酒

  远离烟酒,尤其是酒精,酒精对肝脏的危害毋庸置疑,长期过量饮酒造成的酒精性肝损伤、肝硬化甚至肝癌的例子至今在临床上不胜枚举,这些付出血淋淋甚至生命代价的人用事实告诉大众酒精的危害性。现实生活中,为了肝脏健康,远离烟酒是必须要做的一件事情。

  3、健康心态

  中医理论认为,疏肝解郁对肝脏健康具有非常重大的意义,快乐健康的心态利于肝脏功能代谢。反之,情绪大起大落、长时间抑郁、脾气火爆等行为将会导致肝脏功能代谢性失调。日常生活中遇到令人生气的事情,注意解决无端升起的负面情绪,以免肝气郁结或肝火过旺。

 

  4、预防肝炎

  目前,每个健康的宝宝在出生时都会注射乙肝疫苗,这是一种值得鼓励的积极做法。疫苗接种是一种正面的抗击病毒的做法,所以我国乙肝患者的数量得到了大幅度的有效遏制。肝炎病毒尤其是乙肝病毒对肝脏的破坏目前只能控制,还不能有效治愈,也许随着科学进一步发展,未来的某一天乙肝病毒患者会得到彻底的治愈。

  5、加强锻炼

  在身体条件允许的情况下,加强体育锻炼,一些比较传统的运动项目就很好,例如八段锦、太极八卦、气功等。长期锻炼不仅可以增强肝脏抵抗力,还能够延年益寿、防止衰老。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 坚持规律性运动可保持心脏和动脉年轻健康
  · 养生方法五花八门!这两大误区一定要警惕
  · 冷水洗脸 美容保健!用好“三水”受益一生
  · 怎样消除自卑心理?你应学会这5个心理技巧
  · 持续皮肤瘙痒、慢性真菌感染与糖尿病有关
  · 很多人喜欢零食胜过大餐 选对种类不要过量
  · 防止跟腱自发性断裂 体重较重避免激烈运动
  · 限时进食可改善代谢综合征 更好地控制疾病
  · 总感觉自己很焦虑?教你7个小技巧来克服它
  · 总感觉自己很焦虑?七个技巧克服它
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博