[an error occurred while processing this directive]
防止跟腱自发性断裂 体重较重避免激烈运动
发布日期:2019年12月09日   文章来源:重庆晚报网   作者:
[打印本页]

  随着运动健身的观念深入人心,跟腱断裂等“动出来”的病也随之“流行”。专家建议,选择适合自己的运动方式,运动前做好充分准备活动,运动时掌握正确的技术动作要领。

  跟腱,小腿后方最强大的肌腱,人的站、立、跑、跳等都离不开它,但它也是人体诸多肌腱中最容易断的。南京鼓楼医院骨科副主任医师王骏飞解释,临床上常见的跟腱自发性断裂一般发生在单侧肢体,70%以上的自发性断裂在运动时发生,以跟腱局部明显肿胀、疼痛,跖屈无力,不能踮脚站立,跛行等为主要表现,“跟腱断裂除了高发于运动员、舞蹈杂技演员等,近年来更加高发于人到中年的体育活动爱好者,尤其是羽毛球、网球、篮球等需要弹跳的运动。”

  王骏飞表示,一旦怀疑有跟腱断裂,要立即停止运动,禁止走路,避免伤害进一步加重。可以用棍棒绑在脚背,将脚固定在跖屈位,这样跟腱受力最小,避免进一步损伤。同时用冰袋冷敷患处,使局部毛细血管收缩,减少炎症介质的释放与组织液的渗出,并可明显减轻疼痛与肿胀。简单处理后,尽快将患者送往医院。

  王骏飞建议,平时运动时要采取必要措施预防跟腱断裂。如果体重较重,建议避免激烈运动,可多进行如游泳、快走、慢跑、骑自行车等有氧运动。运动前做好充分准备活动,运动中注意保护,如踝关节处使用护套等。运动时掌握正确技术动作要领,勿用蛮力,激烈的、有竞争性的运动一定量力而行,不要勉强。“体育锻炼要循序渐进。如果运动中出现疲劳或疼痛,要休息几天。”

  据新华社

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 坚持规律性运动可保持心脏和动脉年轻健康
  · 养生方法五花八门!这两大误区一定要警惕
  · 冷水洗脸 美容保健!用好“三水”受益一生
  · 怎样消除自卑心理?你应学会这5个心理技巧
  · 很多人喜欢零食胜过大餐 选对种类不要过量
  · 限时进食可改善代谢综合征 更好地控制疾病
  · 针灸适宜人群比较广 针灸前必知的注意事项
  · 得了痛风想运动改善 这样做既安全又有效果
  · 五个容易造成肥胖的习惯 看看你是否中招了
  · 老年人如何预防高血脂 要注意哪些饮食禁忌
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博