[an error occurred while processing this directive]
冷水洗脸 美容保健!用好“三水”受益一生
发布日期:2019年12月09日   文章来源:新民晚报   作者:
[打印本页]

  水,对人而言,有“内服”和“外用”之分。“晨起一杯水,坚持洗肠胃”一说,是“内服”。而“外用”,则指“冷水洗脸,温水刷牙,热水泡脚”。

  俗话说“冷水洗脸,美容保健”。晨起,用冷水洗脸顿时有头清眼明的感觉,冷水洗脸对大脑神经有较强的兴奋作用,可使人头脑更清醒、精神振奋,对老年人更有好处。冷水使得毛孔收缩,等冷水的刺激消失后,这些血管又会迅速产生反射性的充血扩张,这一张一弛,被人誉为一种良好的“血管体操”,促进了面部的血液循环,改善了局部皮肤组织的营养,可使皮肤充满弹性,增加皮肤的光泽润滑,减缓或消除面部皱纹。冷水洗脸还能锻炼人的耐寒能力,通过冷水对面部及双手的刺激,提高机体对寒冷的适应性;对预防伤风感冒、鼻炎、气管炎等呼吸道疾病,防止面部及双手冻疮有一定作用。当然,有人怕冷,所以冷水洗脸可循序渐进,从夏天开始,坚持至冬季,习惯成自然。

  值得注意的是油性肤质的人,并不宜用冷水洗脸,因为油性肤质的人,面部往往会堆积大量皮脂、尘埃和化妆品残留物等,冷水收缩毛孔后就不能有效地把脸洗干净了,不但不能达到美容效果,反而引发或加重痤疮等皮肤问题。所以,油性皮肤的人在第一步做清洁的时候,可以用热水洗脸,清洁干净之后,使用冷水再清洁一次,那样最佳。

  健康谚语说:“刷牙用温水,牙齿笑咧嘴。”人的牙齿适宜在35-36.5℃的口腔温度下进行正常新陈代谢。牙膏在温水中会比在冷水中泡沫更丰富,有利于口腔清洁。如果经常给牙齿骤冷骤热的刺激,可能导致牙龈出血、牙龈痉挛或其他牙病。长期用凉水刷牙,会出现“人未老,牙已老”的结局。日本一项调查表明,牙齿的寿命比人的寿命平均短10年以上,根源出在“凉水刷牙”。所以,用温水漱口,既有利牙齿,还利于清除口腔里细菌和食物残渣。

  中医认为:“春天泡脚,升阳固脱;夏天泡脚,暑湿可祛;秋天泡脚,肺润肠濡;冬天泡脚,丹田温灼”。足底有几十个穴位反射区,对应人体的五脏六腑各个器官。用热水泡脚,可促进脚部血液循环,降低局部肌张力,对消除疲劳、改善睡眠大有裨益,特别适宜睡眠不好、易手脚冰凉的人。泡脚与针灸、推拿、外用贴剂一样,都是利用“内病外治、活血化瘀”的原理,说到底还是通气血。气血通,病灶就会被新鲜的气血“拔除”。有些人一泡脚身上就会微微出汗,这说明体内的经络是通畅的。泡脚有讲究,泡脚时最好选择较深的桶。水温一般以40至50℃为好。泡的过程中要不断加入热水,泡脚时间控制在15至20分钟为宜。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 坚持规律性运动可保持心脏和动脉年轻健康
  · 养生方法五花八门!这两大误区一定要警惕
  · 怎样消除自卑心理?你应学会这5个心理技巧
  · 很多人喜欢零食胜过大餐 选对种类不要过量
  · 防止跟腱自发性断裂 体重较重避免激烈运动
  · 限时进食可改善代谢综合征 更好地控制疾病
  · 针灸适宜人群比较广 针灸前必知的注意事项
  · 得了痛风想运动改善 这样做既安全又有效果
  · 五个容易造成肥胖的习惯 看看你是否中招了
  · 老年人如何预防高血脂 要注意哪些饮食禁忌
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博