[an error occurred while processing this directive]
情绪控制不住了怎么办?教你保持冷静六法
发布日期:2019年12月10日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  每个人都有动怒的时候,压力面前,及时控制情绪、保持冷静是正常或超常发挥的前提。近日,美国《赫芬顿邮报》刊文介绍了面对压力保持冷静的6个方法。

  1.时刻感恩。感恩能降低23%的“压力激素”皮质醇的分泌,进而改善情绪。加州大学戴维斯分校的一项研究显示,那些有感恩习惯的人,情绪、精力和体格都更为良好。

  2.别问“如果”。心里总想着“如果我当时……就会更好”,是对压力和忧虑的火上浇油。事情的发展方向有各种可能,在琢磨可能性上花的时间越长,采取行动的时间就越少。而行动能最大程度地让人冷静,控制压力。少问“如果”,多行动。

  3.想积极面。积极的想法能让大脑把注意力聚焦在轻松的事物,让压力得到缓解。紧张、动怒时,可以有意识地回忆一些快乐的事情,不管多微不足道,都能起到集中注意、平复心情的作用。如果最近没有开心的事,还可以憧憬将要发生的令人兴奋的事情,使负面情绪得到转移。

  4.关掉手机。现代通信让一个人处于24小时待命的状态,工作变成无所不在的压力源。强迫自己下线或关机,能有效放松身心。多项研究显示,仅仅一段时间内不收发邮件就能明显降低压力水平。紧张焦虑时,可以“断网关机”,给自己留一个镇静的空间,不至于被打扰而更加手忙脚乱。

  5.厘清问题。如果看问题思路混乱不清,会加剧压力、增加忧虑。应对棘手问题、莫名的担忧,一个重要的方法是将问题具体化。比如,不要总觉得“啥事都不顺”或“没什么管用的办法”,而是列出“出状况”或“不管用”的具体事情、具体环节。知道问题所在,各个击破,才会发现困难远没有想象的严重。

  6.找人倾诉。如果情况非常重大、困难、复杂,感觉自己无法应对或将被压垮,这时要认识到自身的脆弱,必要时懂得寻求帮助,发挥支持系统的作用。最简单的就是找人倾诉,给焦虑和压力找到出口,帮助自己找到看问题的新角度。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 出现不明原因的发烧?千万不能乱用抗生素
  · 维生素D缺乏怎么办?补充时需要注意什么
  · 情绪控制不住?6种方法让你保持冷静
  · 研究发现:抑郁会加速大脑老化 影响记忆力
  · 坚持规律性运动可保持心脏和动脉年轻健康
  · 炸鸡、红肠……你爱的食物可能会致癌
  · 防治感冒人气名方葱豉汤!中医教你这样用
  · 一到冬天就眼睛干涩、酸胀 记住“四不要”
  · 冬季昼夜温差大 老年人需要慎防心血管问题
  · 冬季痒痒痒?这些小妙招助你解决皮肤瘙痒
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博