[an error occurred while processing this directive]
别指望牙膏解决所有口腔问题 最好仨月一换
发布日期:2019年12月24日   文章来源:北京青年报   作者:
[打印本页]

  什么是牙膏?这个问题提出来,大家可能都会笑,谁的生活里没有牙膏啊?牙膏作为人们生活中的常用品,有没有定义?当然啦!中国牙膏工业协会的定义是:能和牙刷一起清洁牙齿,保护口腔卫生,对人体安全的一种日用必需品。市面上牙膏种类万千,我们要如何选择适合自己的牙膏?今天,我们就带大家了解一下牙膏的故事。

  洁齿产品早在2000年前就有了

  洁齿品的发明和使用可以追溯到2000多年前。那时候人们主要是用白垩土、动物骨粉或浮石来清洁牙齿。18世纪英国开始工业化生产牙粉。1840年,金属软管的发明促进了洁齿品形态改革。1893年维也纳人发明了牙膏,从此牙膏开始大量发展并逐渐取代牙粉。我国的第一支牙膏于1926年在上海生产。

  牙膏是一种复杂的混合物,基础牙膏通常由摩擦剂、保湿剂、表面活性剂、增稠剂、甜味剂、防腐剂、活性添加物以及色素香精等混合而成。特种牙膏是指具有特殊性质的牙膏。含氟牙膏加有活性氟化物,可预防龋齿;叶绿素牙膏加入叶绿素,对防止牙龈出血及口腔异味有一定功效;药物牙膏在牙膏中添加各类药物,对牙龈出血、口腔异味和牙本质敏感等有缓解作用。

  易长“虫牙” 推荐含氟牙膏

  市面上的牙膏琳琅满目,挑选牙膏就变成一项复杂的工作了。在选择牙膏上,我们首先要明确的是,牙膏不是保持牙齿和牙周组织健康的神药,它只是刷牙的辅助用品。

  目前我国的牙膏主要分为三大类:普通牙膏、氟化物牙膏和药物牙膏。

  普通牙膏及含氟牙膏常规使用都没有问题,老年人及易患龋齿的人群推荐含氟牙膏。药物牙膏建议在口腔医生的指导下使用。牙齿遇冷、热、酸、甜等敏感者,可使用脱敏牙膏或在口腔医生指导下间断性使用脱敏剂。孕妇和轻度牙龈炎者可以选择含盐牙膏,由于氯化钠中无过多的化学添加剂,是可以长期使用的安全的弱消炎类牙膏。

  再次强调,牙膏只是刷牙的辅助用品,不是口腔问题的万能药。如果出现口腔疾病,一定要及时到医院口腔科就医。

  防菌群失调 牙膏也要仨月一换

  在日常生活中,很多人会长年累月使用同一种牙膏。这样会使某些口腔细菌产生“耐药性”和“抗药性”,导致口腔菌群失调,降低口腔的自愈功能,从而引起口腔问题。为了维护口腔健康,建议三个月左右换一次牙膏,或者早晚使用不同种类的牙膏。这样既可以防止耐药性抗药性的产生,又能避免某些成分过多摄入体内。

  最后,想告诉大家,口腔健康并不仅仅依赖于牙膏,正确的牙刷选择以及刷牙方法也和口腔健康息息相关。另外,配合使用牙线及冲牙器可以获得更好的效果。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 哮喘才好点儿就擅自停药 你会后悔终生
  · 冬季如何预防抑郁症?教你三个方法来防治
  · 如何提高社交能力?需要克服三种心理障碍
  · 冬季上火多是饮食不当 学会饮食调理很重要
  · 每天梳头100下可健脑?科学护脑有这三大招
  · 上了年纪耳朵容易听不清 六招防范老年耳聋
  · 坚果是营养宝库 日常多吃开心果可以降血脂
  · 冬季为什么会口干舌燥?这些方法能够缓解
  · 想要滋润好脸色 推荐红豆雪耳羹可益气养血
  · 打鼾不是睡得香!想要睡好觉 先卧心后卧眼
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博