[an error occurred while processing this directive]
直接补钙就能够长高吗?专家为你解疑释惑
发布日期:2019年12月24日   文章来源:人民网-科普中国   作者:
[打印本页]

  很多家长有这么一个观念,就是以为给正在青春发育期的孩子补钙就能长个儿。那么补钙究竟能不能帮助正在青春发育期的孩子长高?补钙的真正作用是什么呢?

  实际上,长高和补钙并没有必然的联系,补钙能帮助青春期发育期的孩子长高是一个错误的概念。决定人的身高七成是靠遗传,三成是靠外界环境因素,与补钙的多少没有直接的联系。家长为孩子及时补充钙片的意识是好的,健康的意识也是好的。但是更应该做的是让孩子多晒晒太阳。人体体内的维生素D是通过阳光照射皮肤生成的,没有维生素D人体的吸收不好,补充再多的钙也无济于事。

  补钙,它的真正目的是给骨骼长个儿提供原材料,让骨骼长得更加结实,但是不会促进人体快速长个儿,只是能够让骨头长得更加结实。但是,人体在缺钙的状态时,是不利于骨骼钙化的,因此也要保证人体内钙的补充。

  在社会上有个误区,只要孩子长得慢、长得矮,家长就认为是缺什么东西,就开始补各种东西,越贵越好。很多医生在门诊经常能够碰到这种情况,孩子补着补着性早熟了,开始出现各种问题了。

  生长发育关系到孩子的身高、体形等很多不同的方面。影响生长发育的因素非常多,但是最基本的还是健康的生活习惯。比如说吃饭的问题、运动锻炼的问题、睡眠的问题,还有就是一些疾病的问题。因此从小孩子就要养成良好的生活习惯,均衡营养、按时吃饭、勤于锻炼,那么生长发育就会保持在健康正常的范围之内。

  本文由北京协和医院内分泌科主任医师潘慧教授进行科学性把关。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 哮喘才好点儿就擅自停药 你会后悔终生
  · 冬季如何预防抑郁症?教你三个方法来防治
  · 如何提高社交能力?需要克服三种心理障碍
  · 冬季上火多是饮食不当 学会饮食调理很重要
  · 每天梳头100下可健脑?科学护脑有这三大招
  · 上了年纪耳朵容易听不清 六招防范老年耳聋
  · 坚果是营养宝库 日常多吃开心果可以降血脂
  · 冬季为什么会口干舌燥?这些方法能够缓解
  · 想要滋润好脸色 推荐红豆雪耳羹可益气养血
  · 打鼾不是睡得香!想要睡好觉 先卧心后卧眼
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博