[an error occurred while processing this directive]
治疗牙龈炎以清热利湿为主 推荐石芩栀藕汤
发布日期:2019年12月24日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  牙龈炎是发生于牙龈组织的炎症,以刷牙和咀嚼食物时牙龈出血为特征,多由于口腔不洁、牙菌斑、牙石堆积、食物嵌塞、不良修复体及牙颈部龋刺激所引起。本病属中医“牙宣”“齿衄”范畴。多因胃腑积热或肾阴不足、相火上炎所致。因牙龈属胃,牙齿属肾,阳明传入少阴,二经相搏则牙缝出血。治疗以清热利湿、泻火解毒为主。

  推荐一则治疗牙龈炎的方子:取生石膏15克、黄芩9克、栀子9克、藕节15克。水煎服,每日1剂,连服3~4日。方中,生石膏味辛甘,性寒,归肺、胃经,能解肌清热、除烦止渴、清热解毒、泻火,为清泄肺胃气分实热之要药。可治热病不退、心烦神昏、口渴咽干、胃火头痛、牙痛、口舌生疮等。现代药理研究表明,石膏具有解热作用,可抑制发热时过度兴奋的体温调节中枢,有强而快的退热作用,并能提高机体免疫力,缩短凝血时间。黄芩味苦性寒,归心、肺、胆、大肠经,能泻实火、除湿热、解毒、止血。现代药理研究表明,黄芩对多种细菌均有抑制作用,并有解热、抗炎、降压、利尿、和胆、解痉、镇静作用。栀子味苦性寒,归心、肺、胃、三焦经,有泻火除烦、清热利湿、凉血解毒之功效。《滇南本草》记载,“栀子泻肺火、止肺热、咳嗽、止血衄血、消痰”。藕节味苦涩,性平,归肝、肺、胃经,可收敛止血。诸药合用,共奏清热利湿、泻火解毒、凉血止血的功效。此汤主治胃火上蒸型牙龈炎,症见牙龈红肿疼痛、出血溢脓、牙根宣露、舌红苔黄、脉数等。

  值得注意的是,患者平时应保持口腔卫生,勤刷牙,多漱口,改变用口呼吸的不良习惯。进餐要规律,细嚼慢咽,多食胡萝卜、菠菜等蔬菜,适量进食水果,如梨、苹果。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 哮喘才好点儿就擅自停药 你会后悔终生
  · 冬季如何预防抑郁症?教你三个方法来防治
  · 如何提高社交能力?需要克服三种心理障碍
  · 冬季上火多是饮食不当 学会饮食调理很重要
  · 每天梳头100下可健脑?科学护脑有这三大招
  · 上了年纪耳朵容易听不清 六招防范老年耳聋
  · 坚果是营养宝库 日常多吃开心果可以降血脂
  · 冬季为什么会口干舌燥?这些方法能够缓解
  · 想要滋润好脸色 推荐红豆雪耳羹可益气养血
  · 打鼾不是睡得香!想要睡好觉 先卧心后卧眼
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博