[an error occurred while processing this directive]
肥胖是一种病 教你远离肥胖的健康生活方式
发布日期:2019年12月24日   文章来源:人民网-科普中国   作者:
[打印本页]

  对个人而言,肥胖不仅仅是审美问题,需要意识到肥胖是一种疾病,会给健康带来各种各样的风险。我国有九千万肥胖者,在13亿人口里有1.139亿糖尿病患者,既有糖尿病症又属于肥胖群体的人占7000万,这些人群可能需要进行手术治疗,但从医学角度来说,是不希望通过手术治疗肥胖问题的,而尽可能规范他们养成合理的饮食方式、生活习惯。今天,人民网科普中国就请专家给您讲讲什么样的生活方式是健康、科学而有效的,从而控制好体重,远离肥胖。

  首先需要强调几个大众比较关注的热点问题。第一是饮料,现在很多人喜欢喝饮料,可能是因为各种含糖的饮料会给人带来快乐的感觉。但饮料对我们的危害是非常大的,尤其是青少年更得注意,要禁止喝各种饮料。有研究表明,喝一瓶可乐需要走8000步来消耗热量。除了饮料外,生活中影响肥胖最常见的就是坚果和零食,这些不饱和脂肪酸对人体虽然有利,但是吃的过度了,只有害处。

  第二是主食。亚洲人肥胖的原因主要是跟吃主食太多有关系。比如说中国人有个习惯,就是吃饭时须有米饭、馒头或者饼,没有这些主食不能称之为饭,只有吃了主食后才觉得是吃饭了。这其中有误区,其实,吃了很多菜、肉,喝了一些汤,就已经是真正意义上的吃饭了。

  有句俗语说的好:“迈开腿,管住嘴。”实际上管住嘴比迈开腿更重要,也就是好的饮食习惯的养成远远超过运动锻炼的作用。

  那么饮食怎么吃,怎么喝?首先要尽量少喝饮料,零食、坚果不能吃多,要吃合适的、对身体有益的,一旦吃的量过大,反而给身体增加一些脂肪。其次就是碳水化合物,也就是主食,要控制好摄入量。改掉传统的习惯,并非吃了米饭才算是吃饭了,吃一些蔬菜、水果、肉类和优质蛋白,同样会让我们饱腹。倡导大家养成一个健康的生活方式,这样才不会引起肥胖。这些知识,你学会了吗?

  受访专家:中日友好医院普二科二部副主任、主任医师孟

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 哮喘才好点儿就擅自停药 你会后悔终生
  · 冬季如何预防抑郁症?教你三个方法来防治
  · 如何提高社交能力?需要克服三种心理障碍
  · 冬季上火多是饮食不当 学会饮食调理很重要
  · 每天梳头100下可健脑?科学护脑有这三大招
  · 上了年纪耳朵容易听不清 六招防范老年耳聋
  · 坚果是营养宝库 日常多吃开心果可以降血脂
  · 冬季为什么会口干舌燥?这些方法能够缓解
  · 想要滋润好脸色 推荐红豆雪耳羹可益气养血
  · 打鼾不是睡得香!想要睡好觉 先卧心后卧眼
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博