[an error occurred while processing this directive]
跑完步不要马上坐下 可能发生“重力休克”
发布日期:2020年01月02日   文章来源:凯风网   作者:
[打印本页]

  跑步是一项对身体非常有益的有氧运动,但部分初跑者常因跑步后身体疲惫而立马坐下休息。这种行为是错误的,还有可能对身体造成一定伤害。

  北京体育大学运动与体质健康教育部重点实验室教授张一民说,人在跑步时,由于重力缘故会导致下肢充血,而要将下肢血液及时送回心脏,主要依靠下肢肌群的收缩和舒张,挤压血管使血液回流心脏。若跑步后马上坐下休息,会导致下肢肌群放松,失去挤压作用,使血液淤积于下肢,引发脑部暂时供血不足,出现面色苍白、嘴唇发紫等表现,严重时甚至会晕倒,这在医学上称为“重力休克”。

  另外,跑步后立马坐下休息,可导致下肢肌肉充血,使下肢出现短暂性地变粗,通常睡一觉后可得到改善。

  总之,为了防止跑步后出现“重力休克”等不良后果,加快体内酸性产物的排解,需要注意以下事项:快跑锻炼者,即将结束时需先放慢跑步速度,继续慢跑一会儿,同时做些舒展性动作并进行深呼吸,直到自己感到舒适为止。无论快跑还是慢跑,都要做好跑后拉伸。如大腿拉伸:拉伸腿向后弯曲,脚底向上,同侧手握住脚踝,向臀部靠近,让大腿前侧有拉伸感;小腿拉伸:拉伸腿脚掌放于辅助物体上,以辅助物体为支点,脚尖尽量向上,脚跟落地,身体可以稍微前倾,感受小腿有拉伸感。拉伸动作至少做2组,每组约20秒。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 老人冬天洗澡要注意这些事项 防止发生意外
  · 冬季血压容易波动 这4个饮食原则能稳血压
  · 冬季天气干燥口渴难忍 慎防患上干燥综合征
  · 老人膝痛及早治疗别忍耐 小心膝关节炎致残
  · 菌菇番茄虾滑煲滋补强身 高尿酸人群别多食
  · 冬天养膘很难瘦?这些方法冬季也能轻松瘦
  · 年纪轻轻长鱼尾纹 这些方法帮你赶走鱼尾纹
  · 人为什么会自恋?自恋型人格障碍是什么样
  · 焦虑分两种 必须要克服负能量的焦虑
  · 焦虑分为两种 必须要克服负能量的焦虑情绪
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博