[an error occurred while processing this directive]
妄想症到底在妄想什么?主要分为这5大类型
发布日期:2020年01月16日   文章来源:家庭医生在线   作者:
[打印本页]

  妄想症也就是妄想性的障碍,这属于精神类的一种,但是患者没有明显的精神分裂症,病史也不会出现幻听。患者明明知道是错的,但是又控制不住自己的虚幻。

  妄想症都在妄想什么呢?

  1、关系妄想症

  关系妄想症。也就是习惯性要把自己和跟自己无关的事情联系在一起。比如看到电视上的某一个剧情,认为是演自己的事情,会因为此事而更换电视频道。听到别人议论时或者大笑时,认为他们在议论或者嘲笑自己。

  2、妄大妄想症

  妄大妄想症就是妄自尊大,会大肆的夸奖自己的财富及地位和权力,同时也会大肆的宣扬自己在某些方面的能力。这类患者和他人交流的时候,会不自觉的夸大自己在某一方面所拥有的能力,也就是吹牛。

  3、被害妄想症

  被害妄想症一般发生在偏执型精神病以及精神分裂症人群身上,始终坚信周围的一些人或者其他人对自己进行追踪监视和陷害,甚至妄想别人对自己所吃的食物及水里投毒,严重的患者会自残、伤人或者绝食的问题。

  4、罪恶、嫉妒妄想

  罪恶妄想也就是没有任何问题,认为自己犯了某些错误,把身边发生了一些事情失败因素都归结到自己身上,认为自己是事情的罪魁祸首,亲自会出现死有余辜的心态。嫉妒妄想症一般发生在夫妻身上,此类人群会认为自己伴侣会给自己戴上绿帽子,甚至会出跟踪自己配偶,检查配偶的衣服、手机或者书包等,希望能够找出证据。

  5、疑病妄想症

  疑病妄想症主要是表现为毫无根据的坚信自己已经发生了不治之症,并且不会因为检查结果而动摇。另外,有一种特殊意义上的妄想症,主要是基于周围的日常生活,从而出现敏感多疑,认为生活中的一些事情和自己有关,同时也包含着含沙射影的情况。

  温馨提示

  妄想症并不是不治之症,患者可以在医生的指导下合理的使用药物来治疗,同时也要寻求心理医生的帮助。患者必须要清楚的认识到自己哪些行为和想法是正确合理的,哪些是不合理以及错误的,作为家人不能在面前议论他人的事情,不然会引起患者的猜疑,要合理的安排自己娱乐活动来分散注意力,减轻妄想的情况,这样有利于病情的康复,另外要培养患者社会适应能力。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 一有事情就会感觉焦虑 送你5招摆脱焦虑症
  · 黑头影响美观 这些方法让你远离顽固小黑头
  · 腰腹赘肉太难减?这些瑜伽运动赶紧学起来
  · 熬夜肌肤如何补救 六种方法让肌肤恢复光泽
  · 想保持心理健康 学会这几个心理技巧
  · 想要保持心理健康 快学会这几个心理小技巧
  · 儿童心理问题有哪些 出现这几种情况要小心
  · 孩子长不高有可能是病!专家教你科学干预
  · 研究发现:每周至少喝3次茶更健康、更长寿
  · 贫血能靠吃红枣补吗?有的贫血不能靠食补
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博