[an error occurred while processing this directive]
怎么让孩子的心理充满阳光?家长要做到4点
发布日期:2020年02月08日   文章来源:家庭医生在线   作者:
[打印本页]

  现在心理疾病的发病率越来越年轻化,很多家长忙于工作而忽略孩子的内心想法。家人不能只关注于孩子的学习成绩以及身体发育情况,同时心理健康也是至关重要的,该如何培养出心理阳光的孩子呢。

  怎么培养一个心理阳光的孩子?

  1、帮助孩子正确评价自己且热爱生命

  帮助孩子正确的评价和接纳自己,让他们感受到家人的爱是无条件的,不管高矮胖瘦、性格内向还是外向、身体是否有缺陷,家长都一样会爱他,能给予孩子自信心,同时也是坚强的来源。另外让孩子意识到生命的可贵。

  2、正确认识负面情绪并且学会自我疏导

  即使成年人在遇见不能处理的事情时也会难过和崩溃,家长要教会孩子应该合理发泄自己情绪。当遇到不愉悦的事情时可写在纸上,然后撕碎。也可以选择空旷的地方呐喊,把愤怒情绪发泄出来。若是有兴趣爱好的话,应积极的引导,把兴趣爱好当做情绪的宣泄口。其实发泄情绪并没有那么可怕,可怕的是一直憋在心里,容易出现各种心理问题。

  3、父母保持稳定情绪

  因为父母是孩子接触最直观的人际影响,他们的人际关系以及社交设定来源于父母。家长在周末可带着孩子出去旅游,走向外面世界。不要让家长情绪磨灭孩子对美好世界的想法,父母要有积极乐观的情绪,这样也能感染到孩子,让他们在自己狭小的世界中慢慢构造。虽然外面世界很残酷,家长要给予孩子温暖和阳光。

  4、多发挥长处来提高自信心

  家长要教会孩子扬长避短,消除自卑心理,善于发现发光点。另外引导孩子量力而行,对孩子的要求必须符合其身心发展特点。教育和引导孩子对自己有积极正确和客观的评价,认识到每个人都有自己长处和短处。

  温馨提示

  家长要多陪伴孩子,不能一门心思的扑在工作上。孩子的童年只有一次,和孩子多进行沟通和交流,了解他们内心真实想法。平时可以多带着孩子户外活动,多拥抱大自然,缓解学习上的压力。另外家长要做到以身作则,回家后关闭所有的电子产品,可以陪孩子读书或者玩玩具,让他们感觉到家庭的温馨。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 怎么来辨别胃病?确定胃病后如何选择药物
  · 轻度高胆固醇血症的人吃苹果有助降低血压
  · 居家或上班如何拒绝新型冠状病毒上身感染
  · 如何安全地消毒?含氯消毒剂勿跟酒精混用
  · 专家:口罩重复使用可以自然晾干不可清洗
  · 热水澡可消除疲劳 心脑血管的老人不易洗澡
  · “新冠”病毒作妖 家里蹲你要把“心”稳住
  · 20条出行的注意事项有哪些?勤洗手不乱摸
  · 酒精着火该怎么灭火?酒精火灾隐患有哪些
  · 元宵节吃玉米元宵甜汤 适合血糖偏高的人
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博