[an error occurred while processing this directive]
经常容易胡思乱想是什么病 怎么自我调节
发布日期:2020年02月16日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  有的时候我们经常容易胡思乱想,从而影响我们的正常生活,甚至还会怀疑自己是否患有焦虑症、抑郁症等问题。我们应当自我调节,让自己放松,下面有一些自我调节的方法,一起看一下吧。

  一、需要改善的理由:

  ①、你自己也意识到了,胡思乱想让你无法专注地持续干好一件事,进而有碍学业与事业。

  ②、长期胡思乱想,会影响脾胃的消化功能。

  ③、睡前胡思乱想,容易睡不着。

  ④、由于想法会引发情绪,因为控制不住想法,则难以控制情绪。

  ⑤、让自己原地踏步走,因为想法与思考都来自过去,当我们想的时候,就没有好好地“眼看当下、耳听当下、鼻闻当下、身体感受当下”。长此以往,易与社会脱节。

  ⑥、缺少兴趣,这是长期与当下脱节的缘故。

  二、胡思乱想的成因:

  如下成因,不一定你都有,但有一即可,有多个,则可能需要更多时间去改善。

  ①、身体瘦弱,血液等体液不足。则无法吸纳阳气,阳气飞荡则易胡思乱想。这类朋友可能经不住吓,突然出现的刺耳声或脚步声等,都可吓自己一跳,大街上震耳欲聋的卡车声,容易让自己受不了。

  ②、有一些压抑的情绪,或反复被激起的情绪,是胡思乱想的动力。而情绪源自思维模式与性格特点。

  以下面的例子抛砖引玉:

  比如有人他说,他想的内容太乱了:“不管是暴力还是美好,上天还是入地,展望未来还是想要世界毁灭。”,都会想。

  这些想法中,似乎蕴含了浓厚的暴怒、恨意、喜悦、恐惧等情绪,而且还有如下对立的特点:

  暴力=入地=想世界毁灭 ←→美好=上天=展望未来。

  这种对立的极端的思维,似乎展现了内心的什么?

  A、得不到,挑战了自己的无所不能感,于是恨,于是暴怒。

  B、有时候又觉得自己很厉害,觉得自己啥都能成就,因此有上天一样的美好感,并开始想入非非、展望未来!

  为什么会这样呢?

  在以往的成长经历中,经历了太多的否定,缺少赞赏与肯定。

  对性格结构尚未稳定的婴幼儿、儿童、青少年,乃至成人,如果总是被否定,局面是相当艰难的,因为没有存活下去的精神能量。

  于是,幻想自己做啥啥都成,是心灵对自己必要的保护。

  当自己没有别人好,就有破坏欲,当自己过的很好,才容易与别人分享,受的了别人也有优势。这就是人人都有的人性。尊重与宽容人性,方有自由!

  每一个人的心灵发展,都会经历“无所不能感”,这是获得自信与力量感的必要条件,2岁以后,尤其是在幼儿园阶段的孩子,希望自己无所不能的心理特点,尤其显著。幼儿园阶段的孩子,普遍热衷于奥特曼。一宁的孩子在5岁生日时,面对生日蛋糕,许愿到:“长大了当奥特曼,保护地球”。文具店的老板说,她的奥特曼卡片,很畅销,但孩子们到了小学阶段,就不爱这个了。

  但一宁心理看到,在幼儿园阶段没有被“无所不能感”滋养够的孩子,在小学阶段,仍然喜欢奥特曼形象。

  再回头看前述例子,其胡思乱想的成因,是自我保护与活下去的方式。

  再次强调,每个人的情况不一样,胡思乱想的内在动力不一样。需要具体分析。

  ③、静心是一种惯性,胡思乱想也是一种惯性,如果不加制约,思维就像失控了的汽车,胡思乱想太过,常常也是没加制约的结果。

  对达到强迫思维程度的朋友来说,忍不住想,常常就如吸毒上瘾一样,一下子难以戒断。

  三、怎么改善:

  ①、如果体液少,就滋阴。滋阴的关键是脾胃阳气和睡眠都充足。而想法太多减损脾胃阳气。因此除了学习养生经验,还需结合如下两点。

  养生经验,参见一宁简易中医课程,以及其它养生类文章。

  ②、反思成长经历,认识自己有怎样的性格特点与思维模式,以及常见的情绪是什么,然后有针对性的完善。

  接着上述例子抛砖引玉相应的完善办法:

  A、对自责保持警惕,尽量理解与接纳自己。

  B、多多感受自己的成功之处。

  C、如果现实允许,暂时避开哪些爱挑剔、指责、否定自己的人,待自信心与承受力增强后,再试着面对。

  D、试试内在小孩冥想,安抚、陪伴、支持内在小孩。

  E、重要人物(如爸爸妈妈、亲戚、长辈、朋友、上司)对你的肯定十分重要,感恩、感谢、常常回忆他们给予自己的重视与肯定。当然,重要人物的否定也十分伤人,如不幸遭遇,无法避免,又排解不了时,可以寻求适合你的网络心理咨询(按次咨询救急也可)。

  F、如果自救无力,总是容易陷入情绪旋窝,对自我安抚感到力不从心,还得寻求有经验的心理咨询师,此时的心理咨询就如每天都要吃饭一样必要。

  G、认识自己,看到自己的优势与劣势,立足社会现实,找准自己的位置,树立目标,努力达成,要健康得健康,要发财即发财,要人缘即人缘,在目标合理符合现实的情况下,要啥有啥。而后自我也满足,或许别人也认可。

  ③、练习制心一处的定力。

  当忍不住要胡思乱想时,也不自责,想的时候,尽量带着觉知,知道我现在,在通过胡思乱想的方式保护自己,以前述例子具体来说,是保护自己不因无价值感而活不下去。同时知道,老这么想,是一场空,真正的价值感来于实际的行动!

(责任编辑:栗子)

0
 相关链接
  · 健康的生活习惯需要做到自律 你做到了吗
  · 身高变矮了三公分 警惕“惹上”骨质疏松症
  · 经常腿抽筋 除了缺钙 还可能是这两个原因
  · 经常耳鸣怎么办?别担心!这6种办法帮助你
  · 中医里面说的“发物” 究竟是些什么食物
  · 新冠肺炎流行这份办公室防疫指南请你收好
  · 疫情当前该吃些什么?专家告诉你吃些什么
  · 研究发现:碳水和脂肪不是长胖的主要原因
  · 牙痛应该怎么办?专家教你如何在家里处理
  · 哪些东西易引起食物中毒?食物中毒怎么办
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博