[an error occurred while processing this directive]
构建心理健康要怎么做?从这四个方面入手
发布日期:2020年02月21日   文章来源:家庭医生在线   作者:
[打印本页]

  社会压力重重,在金钱、欲望、权力等面前,我们有时会被现实打败,心里出现偏差,妒忌、埋怨、愤世嫉俗等不良的心理涌上心头,使心理不健康。如何构建健康的心理?我们需要怎么做?是很多人所追求的。

  构建心理健康需要怎么做?

  1、自知之明

  人贵有自知之明,对自己要有所了解,了解自己的性格、能力、爱好、优缺点的等,对自己力所能及的事要尽量做好,超出能力范围的事也不必过于苛求。能明确自己的生活目标,并且切合实际脚踏实地的去一步一步实现自己的人生目标。不要夸大自己,贬低自己。不能整天空想着、空谈着,自己有多么的厉害与辉煌。也不要过度的自卑,觉得自己一事无成,就对自己没有信心。构建心理健康,从了解自己开始。

  2、友善对待他人

  心理健康的人还要懂得友善对待他人,对他人的优点我们要学习、认可他人,他人之短,也不必过多的去评价。能够理解他人,以好的心态与他人交往,拥有较好的人际关系。在与他人相处时,以积极的态度去对待他人,比如友善、尊敬、信任。一个心理健康的人,是那么的懂得体谅他人、了解他人,一切出发点都是好的。

  3、热爱生活、工作

  心理健康的人是热爱生活的,是热爱工作的,能够以积极的人生态度去面对生活的,懂得享受人生的每一份美好。即便生活有的时候是辛苦的,充满困难的,也能以最好的状态去迎接生活的历练。心理健康的人在工作中能够懂得尽自己最大的能力去把工作做好,而且是满满的能量,不存在过多的负面情绪,遇到问题能用够智慧和技能迎刃而解。心理健康的人有一种:“直挂云帆济沧海”的胸襟。

  4、正确面对生活中的得与失

  心理健康的人对生活中的得失能够淡然处之,得到了会保持好的心态继续努力,不骄不躁。而失去了也不会过度的伤心,会懂得释怀,擦干眼泪后继续向前。

  构建心理健康是需要我们拥有好的心态去面对生活里的每一份给予,无论生活给予我们什么,让我们体会开心也好,痛苦也罢,以平常心对待所有的一切,相信生活同样也会给予你掌声。

(责任编辑:朝艳)

0
 相关链接
  · 春天宜吃“升发”的食物 推荐绿豆芽生蚝汤
  · 五彩清补汤:能帮助你健脾开胃、消积化痰
  · 与潜伏期的患者在一起时我需要注意些什么
  · 疫情期复工员工情绪紧张该如何应对
  · 彻夜难眠夜因假火扰乱心神 可按揉穴位助眠
  · 快递会传播新冠病毒?这些生活细节要注意
  · 预防新冠肺炎中医教你六招提高自身抵抗力
  · 疫情期间复工员工情绪紧张企业该如何应对
  · 吃鱼时不慎卡刺吃口馒头或喝醋真的管用吗
  · 营养丰富的麦片代餐真的健康?选购需谨慎
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博