[an error occurred while processing this directive]
吃药后还能喂奶吗?不同药物的要求会不同
发布日期:2020年02月22日   文章来源:家庭医生在线   作者:
[打印本页]

  母乳是任何奶粉不可比拟的,能让孩子体内产生抗体,增强抵抗力增,同时也能增加母婴之间的亲密关系。但产后女性身体虚弱,难免出现疾病如感冒发烧、腹泻、腹痛等。哺乳期间吃药后还能不能喂奶,这是很多新生妈妈关注的问题。

  吃药后还能不能喂奶?

  1、止痛药

  喂奶期间难免会出现偏头痛、头痛、牙痛或腹痛,疼痛难忍时只能通过止痛药物来减轻。一般会选择非类固醇类止痛消炎药物,但是药物成分会分泌到乳汁,易引起孩子出现过敏反应,所以吃止痛药后不能喂奶。

  2、止咳药

  含可待因的药物能止咳止痛,大部分止咳药水中含有可待因和咖啡因,会分泌到乳汁,抑制孩子呼吸和心跳。另外如果没有按照说明书服用,一次性喝太多的话,也会造成隐性和诱发慢性疾病。所以说吃含可待因的止咳药物不能喂奶。若严重咳嗽的话可以在医生指导下选择桔梗或甘草成分的止咳药水,并不会影响到孩子。

  3、退烧药

  大部分退烧药中含有乙酰胺酚,安全性高,具有解热止痛效果,适合小儿成年人以及老年人。哺乳期发烧的话也可以选择此类退烧药,并不会伤害到宝宝。但不能吃太多,不然会让药物成分在乳汁中蓄积而引起宝宝过敏。

  4、抗生素

  抗生素会分泌到乳汁,不一定影响到孩子。哺乳期一般会选择副作用比较低且相对安全的抗生素,不用担心被孩子所吸收。若哺乳期的女性患有重感冒,影响肺部或有严重乳腺炎,必须住院治疗,在吃抗生素时不能哺乳。

  5、止泻药

  腹泻时一般会选择能抑制胃肠道蠕动的药物,最常见的是粉状止泻药物,泡水喝,具有一定的吸附性能,吸附肠道中的细菌和病毒,避免被胃肠道吸收,也不会产生全身性反应,安全性高。若用中枢神经抑制肠道蠕动来止泻的药物不能哺乳。

  温馨提示

  其实只要局部性用药,包括吸入剂或外用药物,被全身吸收量比较低的话,并不会影响到乳汁质量。对于口服药物或打针的话会被全身所吸收,可分泌到乳汁,期间避免哺乳。当哺乳期患有疾病时,需选择正规医院治疗,用药物前需要医生做好评估。

(责任编辑:朝艳)

0
 相关链接
  · 空腹的时候不要吃这9种食物 对胃肠道不好
  · 慢性咽喉炎怎么办 这6种茶饮 减轻喉咙不适
  · 反复出现口腔溃疡怎么办 不要都当上火处理
  · 注意补充这四种维生素 有效改善睡眠质量
  · 抑郁症的五个阶段 尽早对照采取措施防范
  · 放屁增多与肠癌有关?真正的原因是这样的
  · 预防家庭聚集性传播 家庭消毒你做对了吗
  · 外出回家鞋底会带病毒吗?开车外出咋防护
  · 现代人常见的十大心理问题 看看是否中招了
  · 优质蛋白是如何提高免疫力?专家来告诉你
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博