[an error occurred while processing this directive]
宅在家也要“勤洗手”?五个错误方法别犯
发布日期:2020年02月27日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  因为新冠肺炎,怕出去后会被感染,很多人都选择在家办公。在家办公不用出门,还需要经常洗手吗?下面这五个错误手洗方法你有吗?下面我们来看看专家怎么说的。

 

  《生命时报》采访专家提醒你,洗手时别出现这5个易犯的错误。

  错误1

  洗手时保证时间就行

  很多人觉得,洗手只要默念一两遍生日快乐歌,延长一下时间就够了。其实这种做法不妥,除了要保证时间,更为重要的是洗手的方法。

  洗手要稍微用一点力,揉搓双手表面

  这样才有利于清洁手上的脏东西。轻飘飘地洗洗,病原体可能还残留在手上,容易造成健康隐患。

  重点还要关注大拇指和指尖

  除了手心和手背,重点还要关注大拇指和指尖这些容易被遗忘的角落。可以用手掌握住大拇指来回揉搓、指尖在掌心揉搓等方式清洁上述部位。

  日常生活中,推荐用洗手液洗手

  没有洗手液时可使用香皂或肥皂,但需要保持干燥,否则易滋生细菌。外出不方便水洗时,可携带小瓶的消毒液清洁双手。没有消毒液时,湿纸巾也可以派上用场。

  错误2

  免洗洗手液洗得更干净

  有些人认为,日常洗手的方法不靠谱,得用一些“非常规”手段,比如含酒精的免洗洗手液,这样消毒效果才好,其实不然。

  当手上有可见的污垢时,免洗洗手液的消毒效果会受影响,建议使用洗手液和流水彻底清洁。

 

  只有在双手没有肉眼可见的脏污时,才可以考虑使用免洗洗手液。在洗手液自然干燥之前,不要用纸擦拭或者用水冲洗。

  错误3

  只要是酒精就可以消毒

  新冠病毒怕酒精,是不是可以用酒精直接消毒双手呢?

  酒精和免洗洗手液有一定区别。免洗洗手液内含护肤成分,对皮肤伤害小。反复直接用酒精擦拭双手,容易造成皮肤干燥等健康问题。

  当然,条件有限时偶尔可以用酒精消毒双手,注意选择涂抹和擦拭的方式更妥当。

  当使用酒精喷雾消毒双手时,注意远离潜在火源,比如抽烟人群、电器、炉灶等,避免引发火灾。

  错误4

  只有外出后洗手

  外出归家第一件事是洗手,这已经达成了共识。但不少人觉得,家里很干净,没必要经常洗。 

  其实,真正判断是否需要洗手的原则不是出不出门,而是触摸易感部位之前,接触污染物品之后。

  就算在家里,这8个时刻一定要洗手:

  准备食物前、吃饭或吃药前、触摸口鼻前、抱孩子或给孩子喂饭前;

  咳嗽或打喷嚏后、上厕所后、处理婴儿粪便后、接触纸币后等。

  错误5

  洗手后用毛巾擦擦就行

  用毛巾擦手似乎是生活常态,但其中隐藏健康隐患,尤其是目前的特殊时期。

  毛巾易滋生细菌等污染物,建议洗手后用纸巾擦拭双手更为合适,纸巾相对于毛巾来说更清洁。

  日常使用的毛巾要常洗常晒,注意消毒和更换。

(责任编辑:朝艳)

0
 相关链接
  · 西班牙空军一架飞机训练坠毁 一飞行员身亡
  · 随着年龄增长 老年人的心理变化有5种特点
  · 导致脱发的几大原因需要注意 可能压力太大
  · 春韭豆苗滚虾米汤 有益肝醒神健胃润肠功效
  · 大家都知道茄子非常吸油咋办?有三个办法
  · 新潮饮食方式有很多 我们需要避免哪些误区
  · 去超市购物怎么办?这份防护小贴士请收好
  · 打喷嚏时用手去捂住口鼻还是选择用纸巾呢
  · 确诊癌症“心发慌”咋办?可以吃这些食物
  · 了解心梗的这3次警报 有助减少心梗的风险
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博