[an error occurred while processing this directive]
蝗虫可以吃吗?蝗虫的营养价值真的很高吗
发布日期:2020年02月27日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  现在好多国家都遇到蝗灾,前几天小编看到有人吃蝗虫,因新冠肺炎的原因,很多动物都携带病毒,那么蝗虫可以吃吗?有传言说蝗虫是营养价值很高是真的吗?

 

  这里说的蝗虫,可能是很多人小时候的回忆,它俗称是蚂蚱。在过去家里饲养的鸡很爱吃蚂蚱,也不知道从何时起,蚂蚱也成了人们食用的食物。

  尤其在很多的美食街上,有些美食店为了满足客户的口味需求,以及吸引人眼球,还会油炸蚂蚱。或者是面对我国爱喝粥的人群,蚂蚱还会被制作成咸菜供人食用。 

  要说它的味道,是非常美味的,特别是在油炸时候的蚂蚱,在这个过程中会发生美拉德反应,激起人们的食欲。

  如果说它的营养价值,从蝗虫的营养价值来看,其中含有丰富的蛋白质成分,大约含有15%~16%的蛋白质,除此以外,还含有较为丰富的多种微量元素,如钙、铁、镁、磷、钾等营养成分。

  但这些成分日常生活中很多食物都有,如人们每天食用的肉类,禽肉畜肉、鱼虾类等等,而蝗虫中比较突出的是其中的蛋白质,虽然是高蛋白,但在各种肉面前也就不会那么突出了。

  如鸡肉、鸭肉和蝗虫中的蛋白质含量一样,所以大家也就没有必要食用蝗虫了。

  反而我们应该注意这种野生的昆虫,不管是人工饲养的还是自己捕捉的蝗虫,其中的成分都有可能对身体健康不利。野外的蝗虫,因为长期在野外生活,它喜欢食用植物叶子、农作物等等,在这期间很有可能会食用到农药残留。

  带有农药残留的蝗虫,人们食用过后反而容易增加食物中毒的危险,对身体健康不利。而在人工饲养的蝗虫中,其中存在的蛋白成分,对于本身就是过敏体质的人更要小心。

 

  而对于蝗虫的医用价值,有的人还会用蝗虫止咳。在传统的中医上认为,蝗虫是一种药食同源食物。但在现代医学中,蝗虫还只是一种昆虫。

  如果你近期因为感冒、呼吸道疾病或者是其他原因出现咳嗽,也要小心,不要乱吃蝗虫。正确的做法是及时去医院就医,避免病情严重下去。

(责任编辑:朝艳)

0
 相关链接
  · 血浆治疗是否适合所有患者 康复多久可捐血
  · 儿童使用口罩需注意3点 不愿戴口罩怎么办
  · 家长被气到胃痛怎么办 要保持良好情绪状态
  · 哪些不良行为是心理问题 4行为注意
  · 哪些不良行为属于心理问题 4种行为要注意
  · 刷疫情消息刷到“心累”?可适当心理隔离
  · 疫情得到控制 说明病毒传播是有季节性的吗
  · 防止宝宝睡觉惊醒的4条干货新妈们知道几条
  · 人宅在家有些药不能停 降脂药、降压药必备
  · 为什么宅在家皮肤变得更糟了?要适当清理
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博