[an error occurred while processing this directive]
打喷嚏时用手去捂住口鼻还是选择用纸巾呢
发布日期:2020年02月28日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  大家都知道新冠肺炎是可以打喷嚏传染的,打喷嚏是我们日常生活都遇到的事情,当你打喷嚏时,你首先想到是用手去捂住口鼻吗?还是用纸巾捂住口鼻呢?

 

  其实,人们之所以会出现这样的动作,实际上是一种人体的保护反射。当鼻子受到外来刺激,如某种疾病,感冒、流感、过敏性鼻炎,或是遇到了强烈的光线、鼻腔内进入了小虫子、灰尘、使人过敏的物质,就容易诱发人们打喷嚏。

  这是因为不管人们是在打喷嚏,还是在咳嗽时,会随着这个动作人们会高速度喷出很多的唾液,大家可以理解为飞沫。如果此时,你用手捂住嘴鼻,确实可以在一定程度上防止飞沫传得更远。

  但这也只是人们理想中的措施,即便我们用手捂住口鼻,因为人们的反应慢,在这期间飞沫就已经可以扩散到很远的地方了。并且,更为危险的是,我们的手上也会有很多唾液,其中很有可能会有很多的细菌,甚至是病毒。

  人们在没有及时洗手的前提下,再去触摸其他的东西,如有公共设施的地方等等,还会进行第二次的传播,这种做法并不是最安全的。

  除此以外,还有的人会用纸巾捂住口鼻,这种方式最好也不要用。这是因为人们在用纸巾捂住口鼻后,纸巾没有扔到垃圾箱,而是放到口袋里,也容易让手接触细菌,增加病从口入以及二次感染的危险。

  另外,纸巾的薄厚度不同,打喷嚏时的飞沫,也很有可能会冲破纸巾,对人还是不利的。

  因此,在你出现打喷嚏时或是咳嗽时,并不建议你直接用手捂住口鼻,以及最好不要用纸巾捂住口鼻。

  正确方式是,目前疾病控制和预防中心的标准建议,无论人是打喷嚏还是在咳嗽,都最好用手肘挡住嘴。如果你习惯了用纸巾,也最好选择厚一点的纸巾,随后一定要及时放到垃圾箱里。

  最后的一步是要洗手,手上很有可能会接触细菌、病毒,洗手可以祛除有害物质,减少人们感染疾病的危险,避免呼吸道疾病、传染性疾病。

(责任编辑:朝艳)

0
 相关链接
  · 白开水不能用塑料瓶喝?哪个时段喝水最好
  · 嘴巴出现一种味道是糖尿病急性并发症发作
  · 孕期做这些运动 对孕妈自身和宝宝益处多多
  · 感染幽门螺杆菌有哪些症状 预防学会这3招
  · 蝗虫可以吃吗?蝗虫的营养价值真的很高吗
  · 白领防止哪些心理疾病 防止3种心理
  · 白领需防止哪些心理疾病 3种心理疾病谨防
  · 疫情得到控制 说明病毒传播是有季节性的吗
  · 女性这3个时期易患妇科病 要做好预防措施
  · 热水洗手效果更好吗 其实和冷水洗并没有什么差别
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博