[an error occurred while processing this directive]
跑步时要戴口罩?如何舒服的戴着口罩跑步
发布日期:2020年03月24日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

 

  随着疫情的减轻,很多人都选择外出跑步了,在跑步的时候要戴口罩吗?跑步时间就会觉得喘不上气了,憋得慌应该怎么办?如何能够不违反规定又能较舒服戴着口罩跑步?下面让专家来告诉我们该如何舒适的跑步?

  广州天河体育中心2月27日起恢复部分场馆有限对外开放,其中包括被称为“跑者天地”的环场路塑胶跑道。天河体育中心制定了入场锻炼者需全程佩戴口罩等防疫措施,不过,记者巡场发现,有部分跑者因觉得运动期间戴口罩影响呼吸,跑着跑着就把口罩脱掉了。对此,有“医师跑者”建议,跑友们可调整跑步方式以配合戴口罩跑步的规定,或选择人更少的跑步路线再脱口罩跑步。

  跑友:

  戴口罩跑“喘不过气”

  5日,天河体育中心部分场馆恢复有限开放刚满一周。记者入场时发现,所有入场者均要在各门岗前接受体温测量,佩戴口罩后才予放行。进入环场路,可看见一位位戴着口罩的跑友在“跑者天地”环场路塑胶跑道上奔跑着。如果不是广播不断播放“疫情未结束,请各位佩戴好口罩!”的内容,现场市民活力锻炼的场景难以看出广州仍处在疫情之中。

  细看之下,记者发现,部分进场时戴着口罩的跑友,跑着跑着就把口罩脱掉。虽然环场路旁已设置多个固定的执勤点,且有流动的巡逻车会对不戴口罩者进行劝导,但还是没法让跑友个个都全程戴口罩。

  医师:

  适当调节跑步方式

  如何能够不违反规定又能较舒服戴着口罩跑步?中国马拉松医师跑者创始人、广州中医药大学第一附属医院骨科副主任中医师赵京涛认为,适当调节跑步方式,可提升戴口罩跑步时的舒适度,“有人总感觉戴口罩跑步憋气、不舒服,可能是不习惯戴口罩,或者跑得过快、不够科学。疫情防控期间跑步,建议不进行高强度的无氧训练。如果按照有氧运动模式跑步,把心率控制在一定范围内(最大有氧心率,指心率在‘180减去自己年龄’这个数字以下),戴着口罩跑步完全没问题。”

  鉴于天河体育中心“跑者天地”是一个较受跑友欢迎的场所,赵京涛建议跑友应戴上口罩,防范出现人与人间小于1.5米的间隔。如果跑步途中遇到跑友们与自己间隔小于1.5米且没戴口罩的情况,可以要求对方保持安全距离并劝导对方戴口罩。

  以上的建议,希望可以帮到你,在戴口罩跑步时能更舒适。虽然疫情减轻,但是还没有到摘掉口罩的时候,希望大家尽量少聚会、出门一定要戴口罩。

(责任编辑:朝艳)

0
 相关链接
  · 艾灸香囊和足浴春季防病三件宝 香囊怎么配
  · 要想控制血糖是吃三餐好 还是少吃多餐好呢
  · 眼睛不适别大意!视神经发炎十来天可致盲
  · 导致过敏性鼻炎的原因是什么?先查过敏原
  · 竹炭食品真的可以排毒养颜吗?是虚假宣传
  · 吃碳水化合物容易发胖?主食吃越少越好吗
  · 研究:高盐饮食可能有损人体对细菌抵抗力
  · 导致性厌恶的心理原因有哪些?是这5种心理
  · 哪些坏习惯可影响牙齿健康 注意六种坏习惯
  · 防止疫后放松的心情提前到来 关键时沉住气
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博