[an error occurred while processing this directive]
居家太久身体不适?这种疼痛程度需要就医
发布日期:2020年03月29日   文章来源:科普中国   作者:
[打印本页]

  疫情期间,部分居家办公人群出现了颈痛、腰痛、膝盖痛等不同部位的疼痛。疼痛是一种人体基本的自我防卫的反应,它是身体的“警告信号”,会提醒我们的大脑此时身体可能出现的一些问题。

  在学习如何缓解疼痛之前,首先要正确了解“疼痛”,如何判断自身的疼痛程度?什么程度的疼痛需要就医呢?

  如何区分疼痛的类型?

  发生疼痛时,首先要正确区分疼痛的类型。在生理学层面,一类是浅表疼痛,通常发生在皮肤、皮下组织、黏膜等位置,较为常见的有刺痛和灼痛两种;另一类是深部疼痛,通常发生在肌肉、肌腱、骨骼关节等位置,常见的有钝痛和痉挛痛两种。此外,疫情居家期间还可能遇到内脏痛,内脏痛的定位模糊,疼痛程度较深,还可能引发牵涉痛。如果持续长时间出现内脏痛,则需要及时就医。

  要正确区分“酸”和“疼”两种不同感觉。“酸”通常是局部肌肉工作时间过长产生的化学物质所造成的,只要经过适当休息就能得到缓解。但“疼”可能带来长期的困扰,甚至会演变成疾病。

  如何判断疼痛的程度?

  判断疼痛程度的常用方法之一是“数字评分法”,疼痛程度由0~10分逐渐递增。例如,蚊虫叮咬、蜜蜂蛰的疼痛程度为“3分”左右,被锤子砸到引起的疼痛程度大致为“4分”,被火烫到的灼烧感是“5分”,削水果割伤手指的疼痛程度为“6分”,骨折引起的疼痛为“7分”。 大致来看,2分为轻度疼痛,4分则达到了中度疼痛,而6分以上的疼痛通常无法自行处理,需要辅助以医疗手段。

  是真的疼痛,还是“心理疼痛”?

  在心理学层面,某些疼痛可能是心理因素所致。例如,一些长期有慢性腰痛的患者经常会觉得腰痛,但经过检查后发现各方面功能已基本恢复,这时的“腰痛”很可能就是受到了情绪的影响。

  对此,专家建议,我们要在对疼痛有正确认识的基础上,多关注新冠肺炎相关知识和动态,以免产生不必要的误会,扩大自身负面情绪。此外,要注重情绪管理,保持良好心态,不忽视也不扩大疼痛带来的“警示信号”。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 零食吃得停不下来?可能是你的压力太大了
  · 朋友“自命不凡”该咋办?三种人格巧应对
  · 春练瑜伽要对“型” 教你4招预防运动损伤
  · 每天梳头100下美发健脑?科学护脑用这3招
  · 艾灸香囊和足浴春季防病三件宝 香囊怎么配
  · 要想控制血糖是吃三餐好 还是少吃多餐好呢
  · 眼睛不适别大意!视神经发炎十来天可致盲
  · 导致过敏性鼻炎的原因是什么?先查过敏原
  · 竹炭食品真的可以排毒养颜吗?是虚假宣传
  · 养生不能忘记修心 让心静下来试试5个方法
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博