首页 > 健康 > 推荐
每天睡前 抬脚15分钟 有意想不到的效果
发布日期:2017年11月23日   文章来源:人民日报   作者:
[打印本页]

  古语说,药补不如食补,食补不如功补!抬脚功,这是来自老祖宗的智慧。抬脚功原为太极拳的一种辅助功法,虽是辅助功法,但养生效果极佳。

 

  每天晚上,在睡前花15分钟抬抬脚,坚持两三个月,就可以改善体质、精力倍增,对于生理不适、便秘、胃肠消化不良、尿失禁、前列腺肿大等病症都有一定的防治作用。

  一招抬脚功,能降“百种病”

 

  别看抬脚功只是一个小动作,养生功效却非常大。那么,抬脚功具体有哪些功效呢?赶紧往下看!

  1促进肝解毒、肾排毒

  在高抬脚时,血液会迅速流回肝、肾,给予重新解毒、排毒。

  2升清降浊,正气倍增

  高抬脚时可引浊气下行排出,升清降浊,正气倍增。

  3打通任督二脉,气血畅通

  高抬脚时,神阙(肚脐)及命门同运气,打通任督,气血畅行,毛细孔扩张,增加皮肤呼吸及代谢作用。

  4保护心脏、稳定血压

  高抬脚时因丹田训练呼吸,能减少肺部负担胸腔之浊气,解决心胸之郁闷。心胸开朗气沉丹田,帮助心脏恢复正常功能,心理压力降低,血压随之稳定。

 

  5降血脂、稳血糖

  高抬脚时因流汗,可将体内部分毒素排出,脂肪自然燃烧。由于脾主四肢,抬脚时也运动了脾,所以血糖可以稳定。

  6护肠胃、增强生理功能

  在高抬脚时,大小肠自然会蠕动,膀胱更有力。胃肠消化,排便正常,何来肥瘦不均、胃口不开呢?

  7护脊椎、防关节退化

  高抬脚时,脊椎保持水平,全身肌肉富有弹性,气血顺畅,何来关节退化的病痛呢?

  8防治睡眠障碍症、护头脑

  高抬脚时,因内脏全身运作,心理生理调适正常,何来睡眠障碍症?头脑清醒、智慧,记忆力当然会增加,这是健康的表现。

  抬脚功的方法,非常简单易学!

 

  方法:

  平躺床上,床不可太软,双手重迭轻放在丹田,双腿并拢;

  将腿抬起向天,然后大腿保持不动,小腿下垂,与大腿成90度,脚板向墙;

  保持这个动作15分钟。

  注意:在做高抬脚前后,均需各喝300毫升的温开水,心平气和,保持轻松,自然呼吸,不可憋气,靠腰力及丹田气力来支撑身体下半部所受之酸。

  做做高抬腿,晚上不起夜

  一位尿频患者练习抬脚功的感受——半夜不用起床小便,一觉睡到天亮!

  我一直以来都会在半夜一点半和四点半起床小便,几年如此。自从每晚临睡前做了“高抬脚”以后,再也不用半夜起床小便。我一次做不到十五分钟,分开三次做。

  我做的具体方法是:

  开始“高抬脚”后,心中默数二百下,然后把脚放下放平,在心中默数一百下作为休息;

  之后马上第二次“高抬脚”,心中默数二百下,再放下脚休息,默数一百下;

  第三次“高抬脚”,默数二百下就完成了。

 

  在“高抬脚”过程中,大小腿有些麻,小腹膀胱处有些酸痛,好像肌肉拉得很紧张。

  每天晚上睡前,练习抬脚功15分钟,身体好了,病都跑了,好处太多了,今天就试试吧!但一定要记得量力而行!

(责任编辑:栗子)

0
 相关链接
  · 调查:香港每7个小学生就有1个受抑郁困扰
  · 十个早衰的坏习惯,你占了几个
  · 小伙患怪病虫子皮肤下游走 冬天别这样洗澡
  · “偷偷”干了这件事,这位工商局长火了!
  · 降燥热防抑郁有这些小妙招
  · 不是所有的黑眼圈都能通过“早睡”解决
  · 今天没有比昨天糟,就很好呀
  · 27岁小伙突发心肌梗死!心梗高发期又到了
  · 柿饼上的白霜作用大!竟能治口腔溃疡
  · 柿饼上的白霜作用大 能治口腔溃疡
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博