[an error occurred while processing this directive]
首页 > 健康 > 推荐
女性贫血会致失眠吗 这样做补血又安神
发布日期:2018年01月05日   文章来源:99健康网   作者:
[打印本页]

  女性贫血的危害有很多,那么,女人贫血会引起失眠吗?贫血失眠,睡眠质量差怎么办?来看看吧。

  女性贫血的危害 贫血会导致失眠吗 女性如何补血 

  女人贫血会引起失眠吗

  生活中相对男性而言,女人由于生理性失血,为了保持苗条的身材,平时偏爱素食,挑食现象严重,进而特别容易发生贫血。贫血是指人体外周血红细胞容量减少,低于正常范围下限的一种情况。

  而贫血其中的一种危害就是会影响到人体的神经系统,会导致神经组织贫血缺氧而造成损伤,进而机体会出现头昏、耳鸣、头痛、失眠、多梦、记忆减退、注意力不集中等症状。

  贫血不仅会直接造成失眠,而且其引发的一些不适症状会间接影响到人体的睡眠质量,贫血若影响到了呼吸系统,易致呼吸急促,造成心跳过快,心神不宁,自然就难以入睡;影响到了消化系统,则会食欲减退、恶心呕吐等,也可能会影响睡眠质量。

  贫血引起的失眠怎么办

  饮食要全面化

  贫血的人在饮食方面的调理是十分重要的,平时吃的东西一定要多样化,食谱要广,不能挑食,否则会因为缺少某种营养而引起或加重贫血。

  要吃高营养,容易消化的东西,碳水化合物,蛋白质,维生素等营养样样不能少,饮食应有规律、有节制,多吃含铁丰富的食物,如猪肝、猪血、瘦肉、奶制品、豆类、乌鸡、黑芝麻等。

  女性贫血的危害 贫血会导致失眠吗 女性如何补血 

  不吃刺激食物

  贫血的人除了要注重营养的补充之外,平时一些对身体无益,甚至有害的东西要少吃为宜。缺铁性贫血则不宜饮茶,因为饮茶不利于人体对铁剂的吸收,一些辛辣、生冷不易消化的食物最好少吃。

  进行体育锻炼

  贫血有头昏、失眠等等情况的女性,十分有必要通过适量的体育锻炼来增加体质。要经常积极参加一些力所能及的体育锻炼和户外活动,建议每天半小时左右,如跑步、散步、游泳、跳舞等,,增强体力和造血功能。

  补血安神食谱

  红枣桂圆莲子粥

  红枣20克,桂圆和莲子肉各30克,粳米100克。莲子泡发,去心去皮,红枣洗干净,材料一起放到砂锅里,加水煮沸,继续用小火煮至粥稠,材料熟软。

  作用:补心血,健脾胃,可以治疗贫血乏力、心悸、健忘、睡眠不安等症状。

  小米鸡蛋粥

  小米50克,鸡蛋1个。小米淘净后,加水上锅煮粥,开锅后,转小火焖煮20分钟,掀起锅盖,往粥内倒入蛋液,再稍煮片刻,滴入少许香油,加盐调味即可。

  作用滋阴养血,健脾和胃,有不错的安神助眠作用。

  女性贫血的危害 贫血会导致失眠吗 女性如何补血 

  花生枸杞蛋汤

  花生仁100克,鸡蛋2个,枸杞子10克,红糖50克,大枣10枚。将枸杞,花生,大枣煮沸,再放红糖和鸡蛋,加水适量一起炖汤,烂熟后调味,可每周吃3-4次,连用3周。

  作用:滋补肝肾,补益气血,可辅助调理贫血,进而改善失眠,头晕,注意力不集中等症状。

  治疗失眠的方法

  安排规律生活

  避免失眠的最有效方法,是使生活起居规律化,养成定时入寝与定时起床的习惯,从而建立自己的生理时钟。有时因必要而晚睡,早晨仍然按时起床;遇有周末假期,避免多睡懒觉;睡眠不能贮储,睡多了无用。

  保持适度运动

  每天保持半小时至一小时的运动,藉以灵活身体各部器官。剧烈运动睡眠前应尽是避免,有人想藉睡前剧烈运动,使身体疲倦而后易睡,是错误的。

  睡前放松心情

  睡前半小时内避免过分劳心或劳力的工作。即使明天要参加考试,也绝不带着思考中的难题上床。临睡前听听轻音乐,有助于睡眠。

  设计安静卧房

  尽量使卧房隔离噪音,而且养成关灯睡觉的习惯。

  使睡床单纯化

  养成睡床只供睡眠用的习惯;不在床上看书,不在床上打电话,不在床上看电视。因为在床上进行其他活动时,常常破坏了自己定时睡眠的习惯。 

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 秋冬肝不好严重影响代谢 易失眠
  · 导致失眠的坏习惯 这些习惯要戒除
  · 最佳入睡时间:晚上11时 警惕5种失眠危害大
  · 节前工作压力大失眠 试试吃些酸甜食物
  · 失眠怎么办 经常失眠快来试试这8个方法
  · 经常失眠怎么办 6种方法助你轻松入睡
  · 高考前失眠吃它一夜安稳睡到天亮
  · 失眠了该怎么办 中医改善失眠有方法
  · 晚上失眠怎么办 推荐7个助眠小窍门
  · 失眠分为4个类型 中医帮你来调理
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博