[an error occurred while processing this directive]
首页 > 健康 > 推荐
羊肉男女皆宜 但三类人最好一口都别吃
发布日期:2018年01月05日   文章来源:99健康网   作者:
[打印本页]

  在北风嗖嗖的冬季,和亲朋好友围着吃羊肉煲、涮羊肉、烤全羊御寒补阳是一件非常幸福的事,但也有些人无福消受,最好一口也不多吃。

  哪些人不能吃羊肉 羊肉哪些人不宜吃 怎么吃羊肉不上火 

  羊肉男女皆宜

  在医圣张仲景《伤寒论》里,就有一道关于羊肉的方子——当归羊肉汤。此方被称为女性的补血圣品,方中当归补血养血,羊肉温补、强壮身体,而生姜去寒通络,三者合用对妇女气血虚引起的手脚冰凉等症状有非常好的效果。

  更年期男性荷尔蒙水平降低,影响机体合成蛋白质的过程,需要从饮食中摄入优质蛋白。而羊肉脂肪和胆固醇较猪肉和牛肉少,但含有丰富的优质蛋白质、维生素和钙、磷、铁等微量元素。中医认为,羊肉有补肾壮阳的作用,适合男士经常食用。

  三类人不宜吃羊肉

  1、肝病患者

  羊肉富含蛋白质,一下大量摄入蛋白质和脂肪,会加重肝脏负担。此外,羊肉甘温大热,过多食用可能会导致肝炎加重。倘若患慢性病,尤其是患肝病者,均不宜食用羊肉。

  2、内热者

  羊肉性温热,常吃容易上火。患有热性疾病,例如湿热、牙病、疖肿、痔疮等,最好不要吃羊肉。高血压、肝阳旺盛的人也别多吃羊肉,否则会引起头晕。经常口舌糜烂、眼睛红、口苦、烦躁、咽喉干痛、牙龈肿痛或腹泻者都忌吃羊肉。

  哪些人不能吃羊肉 羊肉哪些人不宜吃 怎么吃羊肉不上火 

  3、儿童

  小孩的体质特别容易燥,不适合进补,更不适合吃温热而助阳的羊肉,如果食用,尝一两块即可,无论是焖煮的羊肉还是涮羊肉片,小孩应控制在50-100克每天为宜。

  专家提醒,即使没有以上禁忌,正常人一次也不宜贪吃过多,一周吃两至三次为宜。

  吃羊肉火锅怎么避免上火

  1、注意食用量及频率

  一周吃几次羊肉火锅合适?一般来说,一两周吃上一次便可,吃多了容易上火。有的人体质平和,甚至觉得自己的体质偏寒,吃多少次火锅都不会上火,可实际上,只要你连续三天吃火锅,等到第四天就会发现牙龈肿痛、牙痛、口腔溃疡,脸上起了小疙瘩,长痘了。中医认为,这是因饮食不当,导致胃与大肠热盛,热邪上攻于肺,肺热上攻于面,复感邪毒而发病。

  2、别急着趁烫热吃

  从火锅中捞出的肉和菜温度很高,一不小心就会烫伤口腔和食道黏膜。在吃的时候可搭配味碟,如芝麻酱、蒜香油等,味碟最大的好处就是能降低食物温度,并有清热祛火的作用。吃火锅时把食物从锅里捞出来后,放在味碟里凉一凉再入口,不要太着急吃滚烫的食物,不烫着也就不上火了。

  口腔、食道和胃黏膜一般只能耐受50-60℃,而火锅浓汤温度可高达120℃,食物烫熟即吃的话,很容易烫伤口腔、食管和胃黏膜。再加上麻辣等刺激,容易引起或诱发各种消化器官炎症和溃疡。因此,食物从锅中捞出,别猴急入口,最好先放在小碟待微凉,慢慢细品。

  哪些人不能吃羊肉 羊肉哪些人不宜吃 怎么吃羊肉不上火 

  3、食材荤素搭配要合理

  需遵循荤素搭配的原则,大约1份蛋白质食物搭配2~3份蔬菜的比例。在食材选择上,可多选择一些温热和平性的食物,搭配少量的凉性食物。如果吃的是麻辣火锅,火气太大,可以适当增加凉性食物的比例,这样搭配能做到既滋补防寒又不上火。

  4、多吃些偏凉性的蔬菜

  羊肉性温热,吃多了容易上火。中医讲究“热则寒之”的食疗方法,涮羊肉时最好搭配些凉性和甘平性的蔬菜,凉性蔬菜有冬瓜、丝瓜、油菜、菠菜、白菜、金针菇、蘑菇、莲藕、茭白、笋、菜心等,而红薯、土豆、香菇等是甘平性的蔬菜。

  5、吃前喝点果汁饮料降温

  涮羊肉火锅的顺序很有讲究。建议最好先喝小半杯新鲜果汁或碳酸饮料,这样不仅开胃,而且清凉口感能给口腔和胃肠降降温。但控制体重的人和老年人、血糖高者不太适合碳酸饮料,因而酸奶、杏仁露、椰汁、凉茶等比较适合有慢性病的人和老年人。

  6、忌过于油腻和麻辣

  有人吃火锅爱麻辣味,辣椒、花椒、大料等一系列辛辣配料全在锅底,更容易上火。建议还是不要放太辣了。尤其是本来就有消化道疾病的人,吃火锅以少油、少麻辣的清淡火锅为宜。 

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 春季吃羊肉要多注意 四类人不宜吃
  · 冬季怎么吃羊肉最滋补 推荐三种吃法
  · 内蒙“羊”文化——味觉的记忆
  · 今日重阳
  · 食药监总局将牛羊肉和"瘦肉精"列为抽检重点
  · 3种食物5类元素是护身法宝
  · 羊年说说“羊三宝”
  · 揭秘男人7日健康菜谱 周二来盘羊肉吧
  · 羊肉与什么同食易致病
  · 冬天吃什么肉养生?羊肉滋补、猪肉补铁、牛肉强壮
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博