[an error occurred while processing this directive]
首页 > 健康 > 推荐
年底聚餐多少不了喝酒 中医如何解酒呢
发布日期:2018年01月09日   文章来源:99健康网   作者:
[打印本页]

  时至年底,都市生活的人们就会有各种各样的聚会和应酬,难免就会要喝酒。在喝酒后有什么方法可以快速解酒呢?今天,为大家介绍一下中医解酒的小妙招,快来一起看看吧。

  中医如何解酒 醉酒后如何解酒 解酒有哪些方法 

  中医食疗方帮你缓解宿醉

  1、食醋解酒

  可用食醋烧1碗酸汤,或用食醋50克,红糖25克,生姜3片,煎水服下。酒中的乙醇与食醋中的有机酸在人体胃肠内相遇可起反应,降低乙醇浓度,从而减轻酒精的毒性。

  2、豆腐解酒

  饮酒时宜多以豆腐类菜肴作下酒菜。因为豆腐中的半胱氨酸是一种主要的氨基酸,它能解乙醇代谢物乙醛的毒性,食后能使之迅速排出。

  3、水果蔬菜解酒

  鲜橙、甘蔗、生梨、西瓜等鲜果榨汁饮服,可以解酒;另外,蔬菜里面,可将鲜藕捣成藕泥,取汁饮服。还可用白萝卜汁加红塘,每次饮用一杯。酒精中毒轻者,可生吃荸荠50-100克,若中毒严重,将荸荠捣烂滤汁200毫升,加少量冰糖水1次灌服。

  4、糖水盐水解酒

  中医认为,白糖润肺生津,可解口干燥渴,能治中虚脘痛。服用适量的白糖水,能稀释胃中酒精浓度,减少酒的吸收。糖分吸收后使血糖浓度增加,酒在血液中的浓度降低,使酒精在体内代谢和排出加快,达到醒酒解酒的目的。此外,口服淡盐水,也可达到稀释胃中的酒精和降低血中酒精浓度的作用。

  中医如何解酒 醉酒后如何解酒 解酒有哪些方法 

  哪些中药可以解酒

  1、竹茹

  性甘微寒,有清热化痰止呕作用。竹茹10-15克水煎饮服,可治饮酒后头痛、呕吐等症。

  2、高良姜

  性味辛热,有温中止呕,散寒止痛之功。高良姜10-15克水煎服,可治饮酒太过,身寒呕逆。

  3、苦参

  性味苦燥湿,有祛风杀虫、利尿作用。苦参10-12克煎汤饮服,有益醒酒。

  4、葛花

  为葛藤的未开放的花蕾,性味甘平,善解酒毒,醒脾和胃解渴。葛花10-15克水煎服,可治饮酒过度引起的头痛、头昏烦渴、胸膈饱胀等症。

  5、五味子

  性味酸、甘、温,有敛肺滋肾,生津敛汗,涩精止泻之功。五味子10-12克水煎饮服可解酒。

  中医如何解酒 醉酒后如何解酒 解酒有哪些方法 

  6、肉豆蔻

  味辛温,有收敛止泻,温中行气、消食之功。取肉豆蔻10-12克煎水饮服,可治醉酒后脘腹饱胀,呕吐等症。

  7、乌梅

  性味酸、涩、平,有敛肺、涩肠、生津之功效。取乌梅30克水煎服,可解醉酒后烦渴。

  8、桑葚

  性味甘微寒,具有滋阴补血、润肠作用。解酒时可取鲜桑葚150克捣汁饮用。

  9、白豆蔻

  性味辛温,具有化湿健胃,温中止呕,行气宽满的功效。取白豆蔻10-12克水煎饮服,可除醉酒引起的呕吐。

  10、白茅根

  性味甘寒,有凉血止血,清热利尿作用。取白茅根15-30克水煎服,可解酒毒。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 你“肿”了么?从6种肿捕捉疾病蛛丝马迹
  · 流感来势汹汹 甲型流感和乙型流感的区别
  · 晚上11点肝要排毒?这些谣言骗了你多久
  · 晚上11点肝要排毒?这26个谣言骗了你多少年
  · 白发长这身体出问题了 必须注意的危险信号
  · 不要再为自己的软弱 贴上“善良”的标签
  · 女孩出现叛逆的行为 家长应该如何去引导
  · 长寿要诀是它 每天都做却不知这样做最好
  · 治咳嗽不能迷信冰糖雪梨 这7种药膳更见效
  · 坚果虽好吃错后果很严重!90%的人都不知道
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博