[an error occurred while processing this directive]
首页 > 健康 > 推荐
夏季到了!清热解毒的汤、茶、粥都有哪些
发布日期:2018年05月30日   文章来源:养生之道网   作者:
[打印本页]

  清热解毒的汤有哪些

  1、苦瓜排骨汤

  材料:排骨、苦瓜、姜片、葱段、绍酒、盐、味精适量。

  做法:将排骨洗净切小块,苦瓜瓜蒂、去瓤,洗净切块。将锅加适量水烧开,将排骨放入开水中去血沫,捞出洗净,之后将锅里的水倒掉,重新加入适量水,放入排骨,用大火烧开。将葱段、姜片、绍酒放入,改为小火烧至排骨脱骨,将苦瓜放入同煮至苦瓜熟烂,加入少量盐、味精调味即可。

  功效:苦瓜有清热解毒、补气益精、明目、止渴消暑的功效。将苦瓜和排骨炖汤,其汤气味苦甘、清润,不但有清暑除热、明目解毒的功效,也是清热降火佳品。

清热解毒的汤有哪些 

  2、沙葛猪骨汤

  材料:沙葛、猪扇骨、眉豆、赤小豆、扁豆、蜜枣、姜。

  做法:将眉豆、赤小豆、扁豆洗净,并用清水浸泡1~2小时,将猪扇骨斩大件,洗净,并用在开水中煮一下去血沫;将沙葛洗净,并去皮去筋,之后切块。将清水煮沸,放入所有的材料,大火煮开,之后转小火炖煮一个半小时,之后放盐调味即可使用。

  功效:此汤清热祛湿,健脾开胃。 

  3、百合汤

  材料:新鲜百合200克,红枣、冰糖适量。

  做法:将新鲜的百合逐瓣掰开,将内衣撕去,用清水洗净,红枣洗净。将锅放在火上,加入适量清水,放入百合,煮到酥而不烂时加入红枣,煮开之后放入少许冰糖即可。

  功效:具有滋阴润肺、补中益气、止咳化痰、清心安神的功效。适合肺虚咳嗽、肺气肿者、痰浓气臭、久咳不止的人饮用。

  4、冬瓜生鱼汤

  材料:生鱼、冬瓜、赤小豆、蜜枣、生姜、食盐适量。

  做法:将冬瓜洗净,不去皮切成小块,赤小豆洗净并浸泡1小时,蜜枣洗净;生育清洗干净。热锅放油、姜片,将生鱼煎至金黄色,放入适量的水煮沸。放入所有冬瓜、赤小豆、蜜枣用大火煮沸,之后转小火煲煮三小时,放盐调味即可。

  功效:冬瓜具有利尿通便、消暑清热、解毒排脓的功效,冬瓜不去皮,连瓤一起煲汤,利尿效果会更佳。此款汤品非常适宜汗多尿少、小便不畅、小便黄短、平素热气者饮用。

  5、绿豆鹌鹑汤

  材料:鹌鹑1只、绿豆50克、瘦肉50克、盐适量。

  做法:将绿豆洗净并浸泡1小时,鹌鹑洗净斩切成小块。将水煮沸,将鹌鹑下入沸水中焯一下,去血水后,捞出。将所有的材料放进煮锅中,加入适量的水,煲煮至绿豆和鹌鹑熟烂即可,加入盐调味。

  功效:此款汤品具有清热消暑、生津除烦、利水消炎的功效,适合咽痛口干、热痱、特口渴心烦的人饮用。

  清热解毒的粥

  1、杏仁玉米粥

  原料:玉米100克,甜杏仁、玉米笋各15克,马蹄100克,冰糖30克。

  做法:杏仁去皮分瓣,马蹄去皮,将两者分别洗净,切碎;玉米、玉米笋分别洗净。玉米、马蹄、杏仁、玉米笋放入炖锅内,加清水适量,置武火上烧沸,再用文火煮35分钟,加入冰糖稍煮即成。

  功效:此粥可清热解毒、散结消肿,痤疮患者食用尤佳。

  2、三豆糯米粥

  原料:小豆、黑豆、绿豆各25克,糯米100克,冰糖2小块做法:赤小豆、绿豆、黑豆、糯米分别洗净,加水浸泡至少2小时。锅内添适量水烧开,放入赤小豆、黑豆、绿豆和糯米,再次烧开,撇净浮沫,用小火慢慢煮至粥稠豆酥,加入打碎的冰糖煮化即可。

  功效:此粥具有清热生津,解毒消肿的功效。

  清热解毒的茶

  1、菊花茶

  菊花茶是最佳的降火良药,具有清热解毒的功效。特别野菊花,清热解毒功效更加明显。对于干燥火旺而出现的喉咙发炎、外感风热、头痛、口腔溃疡等症的人,饮用适量的菊花茶,具有很好的疗效,而且降火作用十分明显。

  2、金银花茶

  金银花茶具有清热凉血、解毒散痛、抗菌,增强免疫系统的功效。对外感发热、慢性肠炎、肺炎、扁桃体炎等炎症具有很好的疗效,非常适合夏季热饮。

  3、金银菊茶

  金银菊花具有清热解毒,凉散风热、平肝明目的功效。对慢性肝炎以及眼部炎症有很好的疗效。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 高考期间该怎么吃?适合考生的零食有哪些
  · 专家:运动不足也是造成死亡率上升的原因
  · 专家:适量锻炼或有利心脏病患者延长寿命
  · 春捂秋冻不生杂病!你知道该如何“春捂”
  · 专家提醒:中药零食虽好 但千万不可乱吃
  · 专家:高考期间考生莫盲目服用中药
  · 四十岁后想要保持健康:这七种营养不能少
  · 服药时间很重要!钙片、降脂药最好晚上吃
  · 每个人都能在夏日戴着太阳镜遮阳吗?非也
  · 芒种时节容易困倦怎么办?适度早起别熬夜
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博