[an error occurred while processing this directive]
首页 > 健康 > 推荐
你知道吗?老人什么时候就需要用拐杖了呢
发布日期:2018年07月09日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

 

  不少老人觉得用拐杖很丢人,只有到了腿脚特别不灵便时才使用。其实,有几种问题就该开始使用了。

  1.视力不好。视力下降、看东西模糊的老人,外出时需要拄拐杖,避开途中的障碍物及危险。这些老人一般不存在握力差、上肢支撑力不强的问题,建议使用单足手杖,即外形像问号的手杖。视力特别差的,可选择带手电筒照明功能的拐杖,以便引起路人、车辆注意,及时避让。

  2.骨质疏松。对严重骨质疏松和腰椎压缩性骨折的老年患者来说,用拐杖可减轻腰椎和关节负重的压力,减少磨损。最佳选择是腋下拐杖,可减轻下肢80%的负重,最好成对使用,只用一边,容易造成肌力不均等问题。如果使用单支拐杖就足以支撑,也可换成单支前臂拐杖或手杖。

  3.平衡力差。老人运动机能减退,平衡能力下降,即使站立,也易晃动和跌倒。拄拐杖可提高其控制身体重心的能力,这样即使在人群密集的地方,老人也能保护自己,避免被匆忙赶路的人撞倒。腋拐或多足拐杖都适合平衡力差的老人。建议容易疲劳或步行能力差者选择带座拐杖,随时休息。

  4.中风患者。拐杖还适合有一定站立和行走能力、但又需要获得平衡帮助的中风患者。市面上有三脚、四脚的款式,这样的多足拐杖支撑面广且稳定性好,除中风患者外,也适用于所有用单足手杖不够安全的老人。

  部分老人觉得拄拐杖影响美观,常借助购物小推车或自行车保持平衡,这同样不正确。拄拐杖走路,可将病侧负重通过拐杖分散到躯干,减轻关节负荷的同时防摔倒,推小车或自行车限制了活动范围,不如使用拐杖灵活。

  不过,有些老人身体很硬朗,手里就已经拿着拐杖了,这样不可取。有了拐杖就有了依赖,不仅会让身体能动性变差,还会使老人不自觉地把重心渐渐偏向拄拐杖的一侧,时间长了会加剧弯腰驼背。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 经常口干是因为缺水吗?如何预防口干症状
  · 缓解社交恐惧症8种方法 要对自己有自信心
  · 3法帮助儿童消除焦虑心理 应鼓励其独立性
  · 夏季来临了!高血压患者可以停服降压药吗
  · 降压 减压还能防心脏病 在户外还有这好处
  · 梅雨来袭湿邪重!及时调整衣食住行化湿气
  · 专家:夏天孵空调不出汗!湿邪缠身易生病
  · 专家提醒:憋得时间久对身体带来很大危害
  · 暑假出去玩耍!遇到突发状况应该怎么办呢
  · 炎炎夏季来到啦!长期待在空调房爱流鼻血
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博