[an error occurred while processing this directive]
首页 > 健康 > 推荐
泡脚后经常按摩这几个穴位能够让你更健康
发布日期:2018年10月09日   文章来源:家庭中医药杂志   作者:
[打印本页]

  古人认为人有四根:“鼻根,苗之根;乳根,宗气之根;耳根,神机之根;脚根,精气之根”。《素问·金匮真言论》中说:“夫精者,生之本也。”可见足部的重要性。

  泡脚是传统的养生保健方法,民间流行很多关于重视泡脚的谚语如“养树需护根,养人需护脚”,“勤吃药,不如勤洗脚”,“睡前一盆汤,赛过人参汤”等,用温水泡脚,促进血液循环,对心脏、肾脏及睡眠都有益处。若泡脚后再能进行简单的足部按摩,更可起到事半功倍的效果。

 

  足为下肢末端,为足三阴、足三阳经络气血交汇部位,足部是反映人体健康的敏感地带,通过刺激脚部经络穴位可以疏通经络,促进气血运行,调节阴阳平衡。在40℃的水中,经过约20分钟的泡脚后,气血运行通畅,此时再进行足部的按摩更利于健康。

 

  搓涌泉

  《黄帝内经》中说:“肾出于涌泉,涌泉者足心也。”意思是说:肾经之气犹如源泉之水,来源于足下,涌出灌溉周身四肢各处。简便取穴:约在二三脚趾缝下两个拇指的位置。搓摩涌泉穴,能起到滋阴补肾、颐养五脏六腑的作用。经常搓脚心,能激发肾经之气,强壮身体、防止早衰,有利于健康长寿。老年人常按摩脚心,还能防止腿脚麻木、行动无力、脚心凉冷等现象。用手掌的大鱼际上下搓此穴三五分钟至皮肤发热,可起到保健效果。

 

  揉三阴交

  三阴交是足三阴经的交会穴,是保健十大要穴之一。俗话说:女人常揉三阴交,终身容颜不变老。有人说此穴好比“乌鸡白凤丸”。简便取穴:内踝尖上约四个手指并拢的距离。按揉三阴交可三阴通调,有补气养血、安心宁神、调理脾胃、美容养颜等诸多作用。每天用拇指揉按此穴三分钟,坚持下去效果才能显现。

 

  捏脚趾

  脚趾是离心脏最远的地方,血液供应较少且慢,趾尖的温度只有25℃,在寒冷的冬季趾尖的温度更是不易保存,在泡脚后捏脚趾可以促进趾端气血运行,改善局部微循环。另外,脚趾是足三阴、足三阳起止的地方,共有十几个穴位,人体的各脚趾都与脏腑相通。通过捏脚趾对调节脏腑功能有重要意义。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 我们的牙齿为何越来越“柔弱”?你知道吗
  · 遇到事情总是保持沉默其实是一种心理疾病
  · 经常在朋友圈发负能量属于一种正常的心理
  · 糖尿病选主食有高招 4个技巧稳住餐后血糖
  · 年老易健忘!“记忆体操”能改善记忆功能
  · 补钙可预防高血压 腰酸背痛 9种食物吃起来
  · 要想运动降血糖效果好 10个常识必须得知道
  · 若长期喝酒 这5大危害就会悄悄“毁掉”你
  · 手脚容易发麻到底是怎么回事?身体缺啥了
  · 秋燥的上火症状都有哪些?如何有效下火呢
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博