[an error occurred while processing this directive]
首页 > 健康 > 推荐
百菜不如白菜!常吃白菜可获得这四大益处
发布日期:2018年11月08日   文章来源:家庭医生杂志   作者:
[打印本页]

  俗话说:“鱼生火,肉生痰,白菜豆腐保平安”。说到冬季蔬菜,人们最先想到的一定是大白菜。虽然现在的蔬菜种类非常丰富,但大白菜依然是冬季的最佳选择。

 

  吃白菜,可获4大好处

  1、白菜中含有丰富的膳食纤维,能够促进肠道的蠕动,维护肠道的健康。

  2、白菜中含有大量的水分,水分的含量高达95%,因此在干燥的冬天吃些白菜,能滋阴润燥。

  3、白菜含有大量的维生素C、E等物质,能够补充人体维生素,起到美容养颜的功效,从而延缓人体的衰老。

  4、白菜中含有钼元素,这一种物质能抑制硝酸亚安的生成,从而起到预防癌症的功效。

 

  好白菜要怎么选?

  大白菜的生长期有早、中、晚三种,叶球颜色有白色、青色和青白色之分。

  9~10月份上市的白菜属早熟品种,其叶球颜色有淡绿、黄绿或白色三种,菜小,叶肉薄,质细嫩,粗纤维较少,不耐贮藏,宜随吃随买。

  11月份上市的白菜属晚熟品种,其叶色青绿,叶肉厚,组织紧密,韧性大,不易受损伤,耐贮藏,故又称“窖白菜”。

  选购大白菜时,主要看大白菜的生长期、叶球颜色和菜心饱满程度,以叶色新鲜、外表无损伤的为好。不过,大白菜性偏寒凉,胃寒腹痛、大便溏泻及寒痢者,不可多食。 

  食谱推荐:白菜炖猪肉

  食材:大白菜1棵,猪肉500克,香葱1根,料酒、酱油、食盐、白砂糖少许。

  做法:

  1.将大白菜洗净切块备用,猪肉切块后用开水烫一下后待用;

  2.将所有调味料倒入锅内加水烧滚,加入肉块煮10分钟;

  3.放入大白菜煮到肉酥菜烂,并且汤汁快要收干的时候,加入少量的淀粉勾,再撒上葱就可以出锅了。

  营养点评:养胃生津,除烦解渴。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 路怒症真太可怕了?但处理起来其实很简单
  · 揭秘抑郁症患者的内心世界!到底有多痛苦
  · 补钙很必要!如何补好补足却有门道和讲究
  · 胃不好的人请记住 谨记3喝2不喝 养胃灭菌
  · 没想到一杯白酒居然还有这么多的神奇妙用
  · 醉酒后这2件事千万别做 既伤“心”又伤肾
  · 盐蒸橙子真的能止咳吗?终于有专家解惑了
  · 手机放床头辐射有多大?放多远才能不伤身
  · 立冬养得好、来年生病少!这份攻略快收藏
  · 睡觉腿抽筋是缺钙吗?答案可能没那么简单
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博