[an error occurred while processing this directive]
首页 > 健康 > 推荐
温馨提示:肠胃不好的老年人不宜多吃黑枣
发布日期:2019年04月19日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  生活中人们为了保证自身营养均衡,会吃丰富多样的食物,就拿枣类来说,我们常见的枣有:红枣,酸枣,蜜枣还有黑枣等。女性朋友吃红枣的可能更多些,因为常吃红枣有养气补血的效果,常吃酸枣有助于肠胃消化食物等等,每个枣类都有它们相应的功效,但是也有一些人群是不适合吃这些枣类的,比如说,老年人不宜多吃黑枣。下边我们就来一起看一个案例吧。

  王大爷最近因严重腹胀腹痛同时伴有发热,被送到急诊普外科。医生检查后,高度怀疑为完全性肠梗阻,建议手术探查。结果发现,病人肠管已大段梗阻,而且严重肿胀坏死,变成紫黑色,腹腔内本来清亮的积液变得浑浊。究其原因,竟是老人吃了太多的黑枣。

  肠胃不好、经常便秘的老人一次吃太多黑枣或柿子,正是造成肠梗阻的主要诱因。黑枣、柿子中含有鞣酸,也叫单宁酸,食用不当可能引发肠胃不适。不少水果都含鞣酸,包括葡萄、香蕉、山楂等,甚至茶水中都有。在胃酸作用下,鞣酸与食物中的蛋白质结合形成分子较大又不溶于水的鞣酸蛋白,沉淀在胃肠里,进一步与不易消化的植物纤维黏合在一起,可形成坚硬的胃结石或肠结石,甚至肠梗阻。

  老人日常活动减少,肠蠕动变慢,肠内容物在肠道积聚时间过长,水分吸收,易形成粪块阻塞。临床发现,尚能正常活动的多数老人,食物在肠道5天内排空者占80%;行动不便的老人排空时间明显延长,食物残渣大量蓄积在结肠左侧或直肠,大部分人2~3天便秘觉得很正常,到出现腹痛、呕吐、腹胀等肠梗阻症状再到医院时已经是第4~6天。

  因此,老人不可贪吃太多黑枣、柿子类水果。就拿柿子来说,没有成熟的以及柿子皮鞣酸含量较高,而成熟的柿子中鞣酸含量比较低,对身体影响不大。胃肠功能较弱的老人要吃熟透了的甜柿子或经过脱涩处理的柿饼;其次不要吃过量,单次吃柿子最好不要超过1个,一天不要超过2个。有便秘的老人,不建议吃黑枣、柿子、山楂等高鞣酸食品。

(责任编辑:栗子)

0
 相关链接
  · 想要快乐吗?美国心理学家建议做这件事情
  · 摄入膳食补充剂有技巧 科学安排时间很重要
  · 五一小长假要做一个有“骨气”的健身达人
  · 音乐镇痛的原理:服止痛药时听音乐增疗效
  · 朋友圈买来的“减肥药”吃完竟然进了医院
  · 婴儿期过敏影响一生 父母的误区到底有多少
  · 最新研究发现 压力大时吃垃圾食品更易变胖
  · 补气血益脾胃 推荐一道很健康的桂花鱼片汤
  · 网约护士到底靠不靠谱?监管应加强针对性
  · 脂肪肝不及时治疗危害大 饮食上有五点建议
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博