[an error occurred while processing this directive]
首页 > 健康 > 推荐
夏季养生要做好这3点:清心、养神、护脾胃
发布日期:2019年05月05日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  5月6日是二十四节气中的第七个节气——立夏,它的来临意味着春天结束。立夏后,气温明显升高且稳定,天气越来越热,这种气候会让人出现躁动情绪,脏腑也会跟着不安。因此,立夏后,更应注重清心、养神、护脾胃。

  清心。中医认为,心通于夏气,心阳在夏季最为旺盛,功能也最强。由于夏季炎热,人的身体也会出现头晕乏力、坐立不安、心情烦躁等问题,因此,立夏后要注重清心除烦。这里给大家推荐一款食疗方——浮小麦百合粥。浮小麦10克、百合10克,煮粥食用。浮小麦养心、安神、益气,百合可清心解烦躁,两者搭配效果很好。需要注意,浮小麦性偏凉,虚寒体质及经期女性尽量少用。

  养神。立夏后,天气闷热干燥,中医认为,“热可生火”, 容易导致心神不安、失眠多梦。从中医理论看,每天的11点~13点为心经活跃时段,建议上班族或老年人应在此时间注意养神,可通过午休为身体储备能量。午休时,即使睡不着也要闭目养神。长期坚持午休可生发心气、温煦脏腑、养神护体。

  护脾胃。夏季雨水增多,很多地区暑热潮湿,加上天气炎热,人们喜欢吃冷饮,令“喜燥恶湿”的脾胃很容易受伤,出现腹胀、食欲减退、容易困倦等症状。因此,立夏后建议人们切勿贪一时之快而吃过多寒凉食物,可以新鲜果蔬代替,比如西瓜、桃子、草莓、黄瓜、绿豆等都是很好的清热利湿食物。还可在饮食中加入山药、薏苡仁、莲藕、山楂,煮粥煲汤皆宜。

(责任编辑:栗子)

0
 相关链接
  · 为何一见就倾心?一见钟情主要源于这3方面
  · 为何一见倾心?一见钟情源于三方面
  · 别让冰箱成“臭味源” 去除冰箱异味小妙招
  · 开裆裤是带娃神器?为宝宝穿衣需注意这些
  · 在怀孕的早期除了恶心、呕吐还有这些症状
  · 别再坑娃啦 5个信号告诉你宝宝积食很严重
  · 酸梅汤清新爽口健脾胃但并非人人适合饮用
  · 发烧竟是保护性反应?对儿童发烧你了解吗
  · 牛奶中的激素物质会致癌?这些谣言别再信
  · 别再做“夜猫子” 早睡早起谨防抑郁来敲门
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博