[an error occurred while processing this directive]
首页 > 健康 > 推荐
防暑降温小贴士:防暑降温要记住六大要诀
发布日期:2019年05月10日   文章来源:重庆晨报   作者:
[打印本页]

  夏日外出尽量避开高温时段,白天尽量避免或减少户外活动,尤其是10时~16时不要在烈日下外出运动和劳动。

  如果在这个时段必须外出,一定要做好防护工作,如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜,有条件的最好涂抹防晒霜,以防晒伤。

  室外劳动时应戴上草帽,穿浅色衣服,并且应备有饮用水和防暑药品。

  衣服尽量选用棉、麻、丝类的浅色、透气性好的衣服,应少穿化纤品类服装。

  及时饮水

  准备充足的水,及时饮用,每次喝水控制在150-200ml,要喝温开水,不要喝冰水。

  根据气温的高低,一般人员每天喝1.5至2升水,高温作业人员每天喝3-5升水,兼食瓜果和新鲜蔬菜。适当摄入盐分,补充因大量出汗导致的电解质流失。出汗较多时可适当补充一些盐水,弥补人体因出汗而失去的盐分。另外,夏季人体容易缺钾,使人感到倦怠疲乏,含钾茶水是极好的消暑饮品。

  注意要避免饮用含咖啡因、酒精和大量糖分的饮料水。

  及时散热

  多洗澡或多用湿毛巾擦拭皮肤,当过于炎热的时候应该冲淋头部及颈部,让水分蒸发帮助散热。需要注意的是,浑身大汗时,不宜立即用冷水洗澡,应先擦干汗水,稍事休息后再用温水洗澡。

  合理饮食

  夏天多食含水量高的蔬果,如生菜、黄瓜、西红柿等;桃子、杏、西瓜、甜瓜等水分含量为80%至90%,都可以用来补充水分;乳制品既能补水,又能满足身体的营养之需。

  此外,在高温环境中工作的人群,应适当补充含有钾、镁等元素的饮品。

  要提高防范中风的意识。少食多餐,切忌过饱过腻,以防胃肠道消化食物时与大脑争血流,增加脑缺血性中风的发生概率。凡有心脑血管疾病、糖尿病者,应坚持服药。

  充足睡眠

  充足的睡眠,可使大脑和身体各系统都得到放松,既利于工作和学习,也可预防中暑。

  最佳就寝时间是22时至23时,最佳起床时间是5时30分至6时30分。睡眠时注意不要躺在空调的出风口和电风扇下,以免患上空调病和热伤风。

  配备药品

  在户外活动或进行高温作业的人群,随身携带十滴水、人丹、藿香正气水或藿香正气丸等防暑药品,或放置在就近工作场所,随时使用,以防发生中暑。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 果蔬榨汁营养遭破坏 糖分摄入多 不如生吃
  · 研究发现光线对睡眠影响作用是因人而异的
  · 年轻人也要警惕尿毒症 应避免不良生活习惯
  · 喝水也会中毒吗?如何能根本健康的喝水呢
  · 减少晕车、晕船、晕机的困扰 专家教你6招
  · 喝水也会中毒吗?如何能更加健康的喝水呢
  · 要想儿童生长发育好 合理平衡营养不可少
  · 缺乏运动的风险比吸烟等更高 运动促进健康
  · 准妈妈和糖友们:研究表明食用坚果健康多
  · 与孩子玩耍 有助减缓老年抑郁 感觉更幸福
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博