[an error occurred while processing this directive]
首页 > 健康 > 推荐
盛夏来临 多种常见疾病需要警惕并有效防范
发布日期:2019年07月16日   文章来源:新华网   作者:
[打印本页]

  夏季入伏之后,气温攀升明显,暑热逐渐发威。晴雨交织的天气状况,为部分夏季常见疾病提供了滋生条件。山东济南市疾病预防控制中心提醒公众,当前食源性疾病、手足口病、空调病等多种疾病较为常见,宜注意加强防范。

  山东济南市疾病预防控制中心表示,食源性疾病是借助食物传播的疾病,常见的病原有痢疾杆菌、伤寒杆菌、沙门氏菌、副溶血性弧菌、致泻性大肠杆菌等细菌。临床上,多表现有恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,潜伏期较短且发病突然、病例集中。病例可伴有发热,严重者可出现脱水情况。

  手足口病则是由肠道病毒引起的婴幼儿常见传染病,每年的5月至8月为发病高峰,病患以5岁以下儿童为主。这一疾病隐性感染率高,显性感染症状一般轻微,且主要通过人群间的密切接触进行传播。临床表现主要为发热,在手、足、口、臀、膝部出现丘疹、疱疹,可自愈,不留痂。一般仅需对症治疗,预后情况良好。

  随着生活水平的提高,空调病开始频繁出现。医学专家表示,由于病症主要表现为头晕、发热、盗汗、身体发虚等,空调病常被误认为感冒。实际上,空调病是因长期处于封闭环境中,室内氧气得不到补充,冷风降温令人体无法正常排汗,最终导致内分泌紊乱,引发身体不适。

  卫生部门建议公众夏季注意饮食安全卫生,避免生熟不分、贪凉暴饮暴食,养成良好卫生习惯。家有小孩的父母,应避免带孩子长时间流连人员拥挤的公共场所,加强幼儿身体清洁卫生。同时,室内使用空调也应注意加强通风换气,室内外温差不宜过大。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 剖宫产和顺产有何不同 准妈妈应该如何选择
  · 高温天肿瘤患者宜避暑静养、保持心情愉快
  · 12种预警表现显示你的身体处于亚健康状态
  · 小妙招:搓筷子防感冒、热毛巾擦背除疲劳
  · 甜食和高脂肪食物让人胃口变大越吃越想吃
  · 吸烟会增加心脏病发作风险 女性吸烟更严重
  · 生活中适度依赖可以让我们之间关系更紧密
  · 阴天也有紫外线!戴墨镜能阻挡大部分辐射
  · 家中老人唠唠叨叨要多理解 他们可能是孤独
  · 三伏天 老人吃点酸味食物更有助于消化吸收
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博