[an error occurred while processing this directive]
首页 > 健康 > 推荐
口疮老不好咋办?伤口处可以涂黄芩冰片酒
发布日期:2019年07月17日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  北京读者范女士咨询:我每次上火都会长口疮,反反复复总是不好。朋友给我推荐一个方子:用黄芩20克、冰片2克,黄芩研成细粉,和冰片一起放入100毫升白酒中,密封保存1个月后即可使用。使用时,用棉签蘸药涂在口疮处,每日3~4次,连涂3天。想请问专家,这个方子可用吗?

  成都中医药大学中医药情报部副研究员蒲昭和解答:复发性口疮(溃疡)的主要表现有口腔患处黏膜红肿、充血糜烂、触痛或灼痛等。中医认为,本症多与毒热积聚、火热上攻有关,治疗一般以清热解毒、泻火消肿为主。

  范女士朋友推荐的方子,外用的确有治疗复发性口疮或糜烂的作用,能起到较佳的泻火解毒、凉血消肿效果。方中的黄芩有清热解毒、泻火凉血等功效,对肺热咳嗽、高热烦渴、胎动不安、目赤、痈肿疖疮等有较好的疗效。黄芩味苦性寒,可清热燥湿、泻火解毒、止血。现代研究也表明,其具有“广谱抗菌”性质,对一些细菌、真菌都有较强的抑制作用,抗菌效果优于黄连。临床应用发现,由黄芩提取物制成的胶囊,治疗复发性口疮也有较好疗效。冰片性凉,长于通诸窍、散郁火,且有生肌之效,外用有清热消肿、止痒止痛的效果。两药以白酒浸渍,酒有散瘀血、杀菌抗炎之效,又能溶析药物成分,提高效能。一般口舌生疮或咽喉肿痛等症状,使用此方疗效也不错。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 剖宫产和顺产有何不同 准妈妈应该如何选择
  · 高温天肿瘤患者宜避暑静养、保持心情愉快
  · 12种预警表现显示你的身体处于亚健康状态
  · 小妙招:搓筷子防感冒、热毛巾擦背除疲劳
  · 甜食和高脂肪食物让人胃口变大越吃越想吃
  · 吸烟会增加心脏病发作风险 女性吸烟更严重
  · 生活中适度依赖可以让我们之间关系更紧密
  · 阴天也有紫外线!戴墨镜能阻挡大部分辐射
  · 家中老人唠唠叨叨要多理解 他们可能是孤独
  · 三伏天 老人吃点酸味食物更有助于消化吸收
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博