[an error occurred while processing this directive]
首页 > 健康 > 推荐
正值夏秋交替之际 谨防过敏性皮肤病找上你
发布日期:2019年08月12日   文章来源:山西晚报   作者:
[打印本页]

  近日,山西晚报记者走访省城部分医院了解到,正值夏秋交替,白天气温高,气候炎热,紫外线对皮肤伤害强,不少免疫力低下的人群因此“中招”,出现了不同程度的过敏反应。

  “这两天腿上被蚊子叮了,没想到起了这么大一个包,就像水疱一样。”8月8日,在山医大一院皮肤科门诊,不少人因为过敏性皮肤病前来就诊。山西晚报记者采访了解到,夏秋季节,是蚊虫活跃和大量繁殖的时期。蚊虫叮咬后,患者皮肤上最常见的表现为红色肿胀的疙瘩,少数表现为类似水痘的水疱,搔抓后还会引发脓疱疮。“被蚊虫叮咬后,应避免搔抓,保持皮肤清洁,及时使用抗过敏药物。”山医大一院皮肤科主任医师郑瑞说。

  郑瑞提醒,夏秋时节天气炎热,人体容易出汗,由于汗液呈酸性,许多金属易与汗液产生化学反应,引起皮肤过敏。还有些人对铬、镍、银等金属敏感,加之首饰不常清洗,常常出现脱皮、红肿等症状,引发接触性皮炎。所以,经常佩戴的首饰一定要定期清洗,运动、睡觉时,最好取下,防止汗液等对饰品的侵蚀。如果有过敏反应,应停止佩戴。

  郑瑞介绍:光过敏主要分为两种,即光敏反应和光毒反应。“光敏反应,是说有的对光线敏感的人,皮肤暴露在光照下,产生过敏现象。而光毒性反应,则是我们每个人都要警惕的,只要皮肤长时间暴露在阳光下,都会有皮肤损伤的风险。”郑瑞介绍。在日常出行中,应避免在阳光下暴晒,外出时遵循“影子原则”,即在影子比自己的身高长时,可以适当晒晒太阳,在影子较短时,就要注意采取适当防晒措施,如戴宽檐帽、撑遮阳伞、穿戴遮光衣物、涂抹防晒霜等。

  炎热天气还将持续一段时间,在日常起居中,大家要调整好作息时间和饮食习惯,保证睡眠充足,及时调节心情,避免情绪激动。同时也要注意保持室内的清洁和通风,及时清理垃圾,给自己营造一个干净舒适的生活环境。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 如何预防老年痴呆?做好这三个准备不用怕
  · 关注儿童的心理健康 焦虑的心理要如何消除
  · 切莫忽视心理健康 心理素质可分为三种类型
  · 血脂一直降不下?试试这些稳定血脂的方法
  · 生活中的这些常见食物 对于脑梗来说是天敌
  · 零食并不全是垃圾食品 这些零食抵御癌细胞
  · 这些食物稳定血压 可尝试这些稳定血压良药
  · 得了痛风想要运动改善 这样做又安全又有效
  · 花生可以预防高血压吗 怎样吃能预防高血压
  · 吃生姜会致癌吗?生姜食用的三禁忌要牢记
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博