[an error occurred while processing this directive]
首页 > 健康 > 推荐
工作时感觉到心累可能是有这三方面的原因
发布日期:2019年08月21日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  受访专家:武汉大学现代心理学研究中心特约研究员 韦志中

  自古以来,日出而作、日落而息,工作劳动是人们持续了千百年的状态。工具越来越发达,科技越来越进步,可工作反而会拖累身心。很多人上班踩着点来,工作时候总想着干点其他事情调剂一下,上班总分心,其实也没干什么事儿,可就感觉特别累。武汉大学现代心理学研究中心特约研究员韦志中分析,工作时心累可能有以下三方面原因。

  1.调动意志力。无论是什么工作,只要是在做自己喜欢的事情,人都能够全身心投入,心思和力气往一处使。但在职场中,很多人都做着自己不感兴趣的工作,或者一天的工作里总有自己不想做的事。面对这些“不喜欢”“不情愿”,我们就要花心力去调控意志,“控制”甚至“强迫”自己去做,时间久了当然就累。面对这种情况,可以准备个本子,写下每天的任务,将所有事情进行排序,按照自己的喜好或者规划来完成,而不是被任务牵着走。

  2.维护人际关系。每个人都不是孤岛,需要时刻与别人打交道。工作也从来不是一个人就能完成的事,要不断与人沟通协作才能完成。如果工作中的各种人际关系稳定、和谐,心情就会愉悦甚至有幸福感;但如果工作中环境里充满隔阂、不理解、不配合,就需要我们在很大程度上控制情绪,这让人很疲惫。心理学家曾提出自我损耗理论——在短时间内,需要控制的行为越多,消耗的心理能量就越多。其中,脑力劳动、情绪控制等,都属于强耗能行为。工作中“情绪劳动”过多的人,要明确职场中关系的核心是“同事边界”和“自我定位”,没必要投入太多私人感情,尽量不讨好、不抱团、不打听;能帮忙尽力而为;做到实话实说;不为争一时之快而吵架。

  3.慢性压力。压力一般分为急性压力和慢性压力。前者是指面对突发情况时产生的压力,例如突然有恶狗在后面追你,身体就会产生应激反应来迅速躲避危险;慢性压力则是强度不是很大,但慢慢折磨心理的状态,例如工作中始终要为达到绩效而焦虑。两种压力的区别在于,急性的压力解除后,身体能迅速恢复;而慢性压力则会让身体长期处于应激状态,始终无法有效放松,导致身心俱疲。为减少慢性压力带来的伤害,日常可以练习冥想、瑜伽;调整饮食结构,减轻高热量给身体带来的负担;调整作息,早睡早起并找到自己喜爱的运动方式。

  无论是哪种原因引起了内心疲惫,归根结底都还是来自工作本身。努力克服工作带来的焦虑,可将关注点放在工作目标和成就上。让每天的情绪,从讨厌变成看到自己的进步;也要突破工作局限,尝试多种可能性;如果实在无法从职业中获得快乐,就在工作之余多找些乐子。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 吃无糖食品就不会升血糖?5招教你科学吃糖
  · 爱人陪伴在身边 有助增强病人对疼痛忍耐力
  · 苹果和茶富含类黄酮 可以预防癌症和心脏病
  · 葡萄和葡萄糖之间有啥关系呢?一起来看看
  · 乳制品还是乳饮料 你能分清楚吗?有啥区别
  · 研究表明:身体肥胖会加速大脑衰老的速速
  · 晨起或早饭后排便是让脾胃更健康最佳方式
  · 秋季饮食少辛增酸!乌梅银果排骨汤正合适
  · 长寿好心态很关键 运动是心情的“兴奋剂”
  · 金马绿玉排骨汤 健脾益肾也可用于脾肾不足
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博