[an error occurred while processing this directive]
首页 > 健康 > 推荐
老年人经常会胸痛 教你分辨不同疾病的胸痛
发布日期:2019年08月21日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  主讲人:复旦大学附属中山医院护理部护士长 沈 军 □沈 玮

  胸痛是老年人疾病中常见的症状之一。很多老年人一出现胸痛不适,就觉得自己得了冠心病,其实不然,其他病变也可能出现胸痛。下面教你分辨不同疾病的胸痛。

  1.冠心病。常见于胸骨中上段,其次为心前区,可放射至左臂、左肩;表现为突发性胸痛,常呈压榨、胸闷、窒息感,面色苍白、出冷汗、气短,症状常持续1~5分钟;常见诱因为体力劳动、情绪激动、饱餐、受凉等。

  紧急处理:发作时立即休息,停止一切活动,舌下含服硝酸甘油,并拨打120求救。

  2.胸部疾病。(1)自发性气胸:患者常伴有肺大泡,部分患者无明显诱因,部分患者在剧烈咳嗽、用力排便、喷嚏、负重后突发气胸,气胸后常表现为突发性疼痛、呼吸困难,患者拍胸部X片或CT均可确诊;(2)肋间神经痛:常由带状疱疹引起,表现为刺痛或灼热痛,疼痛持续时间长,疼痛数日后,皮肤出现红疹或者水泡。

  紧急处理:一旦出现气胸、肋间神经痛,一定要卧床休息、少讲话,并尽快就医治疗。

  3.胃肠道疾病。(1)反流性食管炎:常表现为胸骨后疼痛及烧心感,在餐后及夜间睡眠时加重,做胃镜可明确诊断;(2)食管裂口疝:症状与反流性食管炎相似,疼痛可向颈部、背部、上胸及左肩放射。部分食管裂孔疝患者可有心前区疼痛,易与心绞痛混淆。

  紧急处理:胃食管反流、食管裂孔疝重在预防,在医生指导下,长期药物维持治疗,切记暴饮暴食、戒烟戒酒,避免洋葱、巧克力、辛辣刺激的食物等。

  4.其他疾病。主动脉夹层、肺炎、肺结核、胸膜炎、心包炎、纵膈肿瘤等,也可引起胸痛,平时患者感觉有明显胸痛不适,建议及时就诊。

  需提醒的是,失智老人由于身体机能减退、准确感觉和诉说疼痛能力降低,很难进行主观表达,家属可使用失智老人疼痛评估量表(C-PAINAD)进行判断。该表有五个疼痛相关项目,家属需观察5分钟,然后按照老人的表现进行打分,分数越高说明老人疼痛越严重,越要引起重视,若疼痛症状持续很久无法缓解时,应立即带老人就诊。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 血糖高不能吃面食?做到这4点 可以正常吃
  · 健身房锻炼要按步骤来 否则会造成运动损伤
  · 研究发现:眼睛长时间暴露在蓝光下会变小
  · 失眠或早醒难以入睡的人可以试试搓脚揉手
  · 眼科学会观点:人的眼泪其实分为三种类型
  · 有些手脚发麻可能会是心肌梗死的首发症状
  · 反复出现的让人更喜欢 心理学称为曝光效应
  · 如果你的眼皮和脚经常肿 小心是肾性高血压
  · 秋季养生喝莲藕百合脊骨汤 滋阴润燥又健脾
  · 为何紧张时不停的咳嗽?或是心理压力导致
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博