[an error occurred while processing this directive]
首页 > 健康 > 推荐
季节交替鼻塞鼻炎又来了!擦摩迎香可缓解
发布日期:2019年08月23日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  季节交替,很多人的过敏症状又来了。鼻塞、鼻炎,困扰不已。这时,不妨双手擦摩迎香穴来缓解症状。迎香是手阳明大肠经的最后一个穴位,位于鼻翼两侧,也是手阳明大肠经和足阳明胃经交接的地方,与胃及大肠的气血相交通,故能治疗鼻部疾病。将迎香穴与上迎香穴配合起来使用,可使治疗鼻炎的效果加倍。用双手鱼际擦摩的好处在于,可以同时刺激鱼际穴,是宣肺气、泄肺热、通鼻窍的好方法。

  取穴:迎香穴位于鼻翼外缘中点水平旁开的鼻唇沟内;上迎香穴则是在鼻唇沟向上延伸至鼻翼上缘处。

  具体方法:用手掌大鱼际(手指指腹也可以),擦摩鼻旁鼻唇沟,自迎香穴至上迎香穴。反复纵向擦摩,使局部发红发热即可。此法可起到通畅鼻窍、缓解鼻塞、治疗鼻炎的作用。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 剧烈运动后出现四肢发软症状该如何缓解呢
  · 从小就开始养成坚持锻炼的习惯会受益终身
  · 生活中正确表达自己的情绪不要被情绪控制
  · 老年人该如何排除孤独呢?多出门、做运动
  · “阳光抑郁”或者“微笑抑郁” 你中招了吗
  · 控制不住脾气的妈妈患上了这个“综合症”
  · 青光眼如该何诊断?不是测个眼压那么简单
  · “秃”如其来!拯救发际线你要避开这些坑
  · 怕被骨质疏松“偏爱”?从三方面有效预防
  · 生活中我们的这些不良饮食习惯会引发胃病
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博