[an error occurred while processing this directive]
首页 > 健康 > 推荐
中医理论认为:类风湿患者吃饭时应该忌口
发布日期:2019年09月20日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  中医理论认为,类风湿关节炎的基本病机是风、寒、湿、热、痰、瘀等邪气滞留。病初多实,久则虚实并见。风邪盛者,肢体酸痛,痛而游走无定处;寒邪盛者,肢体冷痛或疼痛剧烈,痛处不移,得温缓解;湿邪盛者,肢体沉重,病情迁延不愈;热邪盛者,局部红肿热痛;病久肝肾亏损者,形体消瘦、关节变形、肌肉萎缩、骨节僵硬、筋脉拘挛。类风湿关节炎除有针对性地规律治疗外,饮食对有些患者可以起到辅助缓解症状的作用。这里给大家推荐一些饮食要点,可参考使用。

  饮食原则:以进食高蛋白、高热量、富含纤维素及易消化食物为宜;一般不采取炸、烤、熬、爆等烹调方式,多吃蒸、炖、煮、泡、煲汤等食物;忌食高脂肪的食物,因为脂肪在代谢过程中产生的酮体会刺激关节;忌食甜食,类风湿关节炎多伴骨质疏松,糖类会影响钙的吸收,加重骨质疏松。

  具体调补方案:急性期宜吃清淡、平和的食物,如粳米饭、小米粥、油菜、荠菜、枸杞、马兰头、海蜇皮、黄花菜、番茄、芹菜、冬瓜、丝瓜、黄瓜、西瓜、甘蔗等;慢性期宜吃温性食物,而不宜吃太凉的食物,如猪排骨、瘦猪肉、鳝鱼、羊肉、牛肉、蛋类、乳类等;风邪偏盛者,宜食豆豉、荠菜、葱、生姜;寒邪偏盛者,宜以茴香、桂皮、花椒、胡椒、干姜佐菜,忌生冷;湿邪偏盛者,宜食薏苡仁、赤小豆、白扁豆;热邪偏盛者,宜食马兰头、通心草煨鸭子、青菜、水果,不宜食用辛辣刺激之品。

  药膳食疗方:1.椒猪肉汤。瘦猪肉100克,辣椒根90克,生姜、大蒜、食盐、花椒适量;瘦猪肉洗净切块,辣椒根水洗后用纱布包好、封口;姜切片,葱切段;把猪肉、辣椒根、葱段、姜片、花椒一起放入砂锅内,加水适量;先用大火烧沸,然后改用小火炖煮30分钟至肉烂,去辣椒根,加食盐,再煮沸即成。本品吃肉饮汤,具有温经散寒、祛湿止痛的功效,适用于关节疼痛剧烈者。2.黄花菜根酒。黄花菜根、黄酒各50克;黄花菜根洗净放入锅内,加水适量,先用大火煮沸,然后改用小火煎煮30分钟;去渣取汁,冲黄酒内服。本方具有清热通络的作用,适用于热痹、关节红肿疼痛明显者,关节无红热者忌服。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 如何来摆脱负面情绪:告诉你四招来摆脱它
  · 50岁后易缺5种营养素 缺锌、补铁吃啥最好
  · 研究显示:每天一杯番茄汁可降血压和血脂
  · 经常食用煎炸食品的人容易诱发心血管疾病
  · 脂肪肝应是胖子得的病 瘦人为什么也会得呢
  · 小孩子能不能吃零食呢 吃零食掌握5个原则
  · 工作生活压力大:六个心理疲劳妙计送给你
  · 你减肥成功了?减肥的这些知识点你知道吗
  · 发烧身体难受怎么办?六种小方法可以退烧
  · 导致肠道不健康的五个坏习惯:懒不爱运动
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博