[an error occurred while processing this directive]
首页 > 健康 > 推荐
养生要“补”还要“攻” 吃一吃补气健脾粥
发布日期:2019年10月12日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  “补者人所喜,攻者人所恶。”这是张从正在其著作《儒门事亲》中写的一句话。古代金元时期,中医界十分盛行补益之风,无论什么病证,医生都喜欢使用补法治疗。随着生活水平的提高,现代人越来越重视养生保健,“喜补”现象依然存在。如今,仍有很多人认为养生就是服用补品、保健品,殊不知,一味地补,不仅违背了中医辨证施治的原则,还造成了很多疾病的误治。

  张从正是“金元四大家”之一,“攻邪派”的创始人。他治病反对一味用补,提出“治病当论药攻,养生当以食补”的原则,善于使用“汗”“吐”“下”等攻法逼出体内邪气。“攻法”虽然不似“补法”一样为大家所熟悉,但事实上人们在日常生活中,也常常会用到这些方法。例如,感受了风寒,很多人会喝点姜丝红糖水,为的就是发发汗,好得快些;如果吃多了食物,消化不了,吐出来很快就好了;如果吃坏了肚子,或者受了寒气,会腹泻,这也是身体在自我保护,有助于邪气排出。张从正强调,如果“邪气”未除,盲目滥补,反而使正气受损,病情加重。这对于今天有的人以“补”养生的做法,是一个很好的警示。

  当然,张从正也不是一概排斥“用补”,他认为只有在“纯虚无实”的情况下可以“补”,并要把“补”和“治”结合起来,治中有补,补中有治,最重要的是应当重视食补。比如痔疮患者,可以多食用一些菜羹或菠菜等具有通利肠胃作用的蔬菜;脾胃有热、口渴咽干、大便秘结的患者,可以适当食用西瓜、梨等水果;健康人群,平时饮食中可适当加入山萸肉、五味子、茯苓等药食两用的食物,达到养生的效果。

  中医认为,人体胃气的盛衰,直接影响食补的效果。保护胃气,使水谷得以消化,人的正气就能够恢复。结合张从正《儒门事亲》中使用的“无比山药丸”一方,这里给大家介绍一款具有养生作用的补气健脾粥,日常不妨常吃一吃。取淮山药150克、莲子肉10克,洗净切块备用;粳米150克,淘洗干净;先用粳米、莲子煮粥,半熟时放入山药块,粥熟放温即可食用。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 三类人更需要关注并预防心理问题 及时调整
  · 蓝色让人感到舒缓、清静 住海边心理更健康
  · 大肠癌爱“挑”这7类人群 看看你在其中吗
  · 浴室容易滋生各种污垢细菌 巧妙清洁更健康
  · 手指为什么会长倒刺?和缺乏维生素有关吗
  · 牙周炎患者可能患高血压 多运动预防高血压
  · 夏秋上市 为啥叫冬枣?吃冬枣有啥注意事项
  · 糖尿病患者发生急性腹痛 主要是这4个原因
  · 4天没睡好会导致体内脂肪快速堆积体重增加
  · 金秋是备孕的最好时机之一!喝韭菜生蚝汤
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博