[an error occurred while processing this directive]
首页 > 健康 > 推荐
糖尿病患者发生急性腹痛 主要是这4个原因
发布日期:2019年10月23日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  腹痛很常见,但是在糖友身上,有些腹痛要尤为谨慎。北京中医药大学东直门医院内分泌科主任王世东告诉记者,糖尿病患者发生急性腹痛,主要有以下四个原因。

  1.糖尿病酮症酸中毒。酮症酸中毒是由于人体内的胰岛素严重不足引起的急性代谢并发症。患者早期会出现如全身无力、多饮、多尿等情况,随着病情的进展开始出现严重的消化、呼吸系统症状以及轻微的神经系统症状;晚期会出现不同程度的意识障碍、反射迟钝,甚至昏迷。需要注意的是,此病容易被误诊为急腹症或肠胃炎,从而耽误抢救时间。因此,糖友在出现不明原因腹痛时,首先应警惕是否发生了酮症酸中毒。

  2.降糖药物副作用。α糖苷酶抑制剂因其会抑制小肠对葡萄糖的吸收,导致肠道内糖分过多,在肠道细菌的作用下产气,从而引起腹胀、排气增多、轻微腹痛、腹泻等问题。此外,二甲双胍对胃肠道有一定的刺激性,也会引发轻微腹痛、恶心、呕吐等症状。

  3.慢性胰腺炎。胰腺“隐居”在胃脏的后面,胰岛素就由它生产。胰岛功能是否正常,是糖尿病的致病因素之一。正因为如此,糖友需防范胰腺炎的发生,而慢性胰腺炎患者因分泌胰岛素的功能可能受损,容易发展为糖尿病。因此,糖尿病患者一旦出现消化不良、上腹痛、腰背痛、厌食等症状,应该及时前往医院就诊,谨防胰腺炎的发生。

  4.植物神经病变。糖尿病神经病变是糖尿病最常见的慢性并发症之一,其发生与糖尿病病程长短、血糖控制好坏等密切相关。据统计,糖尿病病程为5年、10年、20年者,神经病变的患病率分别达30%~40%、60%~70%和90%。当胃肠的植物神经发生病变时,患者可出现胃蠕动减弱、排空延迟,医学上称为“胃轻瘫”,表现为胃部胀满、嗳气、呕吐等。此外,肠功能紊乱可引起便秘、腹泻或二者交替出现。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 三类人更需要关注并预防心理问题 及时调整
  · 蓝色让人感到舒缓、清静 住海边心理更健康
  · 大肠癌爱“挑”这7类人群 看看你在其中吗
  · 浴室容易滋生各种污垢细菌 巧妙清洁更健康
  · 手指为什么会长倒刺?和缺乏维生素有关吗
  · 夏秋上市 为啥叫冬枣?吃冬枣有啥注意事项
  · 4天没睡好会导致体内脂肪快速堆积体重增加
  · 金秋是备孕的最好时机之一!喝韭菜生蚝汤
  · 日常饮食吃植物油和坚果血糖有助血糖健康
  · 在饭后有泛酸、烧心等症状 建议测食管压力
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博