[an error occurred while processing this directive]
首页 > 健康 > 推荐
秋冬足跟裂 可通过这两个方式着重补气养血
发布日期:2019年10月31日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  秋冬季节,很多人的足跟都有干裂的情况,严重时会导致行走疼痛、出血等。足跟干裂是一种以足跟部皮肤出现干燥、裂隙为特征的皮肤疾病,多发生在气血亏虚的人群之中。本病易发于寒冷季节,因此严冬到来要注意防护。

  足跟部与身体其他地方的皮肤不同,因摩擦、受压等导致其角质层相对较厚,缺少水分和油脂润泽,时间久了,容易丧失柔韧性及弹性而发生皲裂。同时,有些老人由于皮肤萎缩,汗腺、皮脂腺明显减少,更易发生足跟皲裂。此症除外部因素和生理性衰老所致外,从中医角度讲,多是因为气血亏虚或久病耗伤阴血,使其不能濡养肌肤所引起。表现为足跟部皮肤干燥、粗糙、增厚、发硬,皲裂沿皮肤表面的正常纹理发生,呈现出长短不一、深浅度不同的裂隙。严重的人群皲裂深达真皮或以下,常伴有出血、疼痛等症状,活动时加剧。如果不及时治疗,可能会继发感染,引起淋巴管炎等。

  中医治疗足跟干裂主张外用与内服联合。一方面,少用香皂或沐浴露外洗,洗澡时间不要过长,最好在20分钟以内。洗澡或洗脚后,坚持外涂尿素乳膏、凡士林、硅油乳膏、蛤蜊油等,做好保湿护理。如果皲裂与湿疹、足癣等其他皮肤病有关,应积极治疗原发病,皲裂性湿疹患者可外用激素类软膏,足癣患者可外用复方苯甲酸软膏。同时也可选择中药煎汤熏洗,常用的药物有白芨、白鲜皮、地肤子等。具体方法是,每日选择其中一种药物,加水适量煎汤,泡脚时将汤液倒入水中即可。此法可借熏蒸的热力促进局部血液循环,达到祛瘀通络、润泽肌肤的效果。洗后需要及时擦干皮肤,并涂抹油脂性软膏。另外,足跟容易皲裂的人群,寒冷季节要注意局部保暖,比如穿厚袜子,在家穿棉拖等。生活中还可通过两个方式着重补气养血。1.坚持按摩两穴。气海是补气要穴,中医有“气海一穴暖全身”的说法;血海是人体脾血的归聚之处,可调血、理血。建议平时坚持按揉两穴,每次各3~5分钟。2.适量吃些“甘”。中医认为,气血从五谷演化而来,补气血,食疗是最好的选择。日常饮食中,不妨常吃红枣、红豆、阿胶等食物。如果气血不足情况较重,可搭配当归、黄芪等中药材用来煲汤,比如当归猪脚汤。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 父母过多插手子女家庭事务 两代人易生矛盾
  · 研究显示:高血压患者睡前服降压药效果好
  · 半夜醒来次数多影响睡眠质量 或是14个原因
  · 中老年发福 别刻意减重 可能影响骨骼健康
  · 眼睛干涩不适?切莫滥用眼药水来“解渴”
  · 每天用坚果代替高脂高热量食物可减肥瘦身
  · 干眼症高发季 喝沙参玉竹日月鱼汤清肝明目
  · 高脂饮食伤害各器官 饮食合理既美味也健康
  · 正常人每天该摄入多少盐分?如何科学减盐
  · 用微波炉加热会影响食物的营养吗?戳真相
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博