[an error occurred while processing this directive]
首页 > 健康 > 推荐
秋冬季老人要警惕脑血管疾病 注意自我保健
发布日期:2019年11月05日   文章来源:西安晚报   作者:
[打印本页]

  秋冬时节,由于早晚气温变化大,又常有冷空气侵袭,加上气候干燥,空气中缺乏水分,是心脑血管病的高发季节。这是因为秋冬时节气温偏低,人体在寒冷环境中,全身的毛细血管会收缩,使心、脑负荷加重,从而引起血压升高、脑部缺血缺氧及形成血栓。秋冬时节气候干燥,人体消耗水分大,造成体内缺水,缺水后,血液黏稠,血流减慢,会因血容量不足造成缺血性脑中风。

  老年人在气候多变的秋冬季节一定要提高警惕。要注意自我保健,加强防范措施。神经内科专家提醒,很多老人都有起夜习惯,在此一定要注意,不要起床太猛,以防血压波动太大导致晕厥,或夜间视线模糊而摔倒。切记起床要缓慢,先开灯,坐上片刻再下地。还有,用力排便会增加腹部压力,从而导致心脑血管病发生,所以排便勿用劲,排不出来不要勉强,可在医生指导下适当服用通便药物。另外,老年人常有不同程度的动脉硬化,脂类、糖类代谢紊乱,血液黏滞度增加,红细胞变形能力低等,易使血栓形成,故要定期复查监测血液指标,根据情况及时调整,预防疾病的发生。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 选择越多越焦虑 满足感也更低 你中招了吗
  · 婚姻中吵架也得讲原则 别等事态严重才后悔
  · 为何饥饿有时会使人产生恶心感?一探究竟
  · 为皮肤“减压”!每周素颜1天 皮肤不早衰
  · 家中常见的五类药剂开封后“保鲜期”很短
  · 研究:肥胖加剧死亡风险 但对男女影响有别
  · 适当肌肉力量、稳定性训练对膝关节有好处
  · 皮肤病用药五大误区:不分病因、长期使用
  · 老年人如何“秋冬养阴”?重食疗、慎起居
  · 日常饮食口味搭配注意3点 营养均衡更健康
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博