[an error occurred while processing this directive]
首页 > 健康 > 推荐
专家:冬季应科学预防水痘 接种疫苗很关键
发布日期:2019年11月11日   文章来源:凯风网   作者:
[打印本页]

  入冬后,天气寒冷干燥,水痘进入易发季节。专家提醒,应科学预防水痘,易感染人群接种疫苗很关键。

  据甘肃省妇幼保健院儿童保健科主任医师何莉介绍,水痘是由水痘病毒感染引起的发热出疹性传染病,潜伏期为12天至21天,平均15天。以发热及成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征。患者会出现发热、头痛、咽痛、咳嗽、厌食等症状,水痘一般经空气飞沫、接触患者新鲜水疱液或黏膜分泌物等方式传播。

  何莉表示,近几年,水痘的发病率呈明显下降趋势。但易发年龄段从原来的5到9岁,扩展到14岁以后。原来没有得过水痘或者只接种过一次水痘疫苗的人群,容易感染水痘,是易感染人群。

  专家建议,水痘可防可治,应注意卫生,勤洗手,多通风,尽量避免前往人流密集的公共场所。

  “接种水痘疫苗是最有效的水痘预防方法。”何莉说,一旦发现水痘患者,应注意单独静养休息,直至疱疹全部结痂。这期间不宜外出,以避免交叉感染。

  何莉建议,既往接种过一针疫苗的学生,3年后可再接种一次。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 别在饮食上一时放纵 小心胆、胰疾病找上门
  · 面部表情、行为一致性 教你识别假笑假在哪
  · 准妈妈患感冒千万别“生扛” 应按时打疫苗
  · 少年儿童运动前15-20分钟的热身运动不可少
  · 科学管控体重关键在于使人体保持能量平衡
  · 心情不好就想吃东西?和自我来几次对话吧
  · 更年期多按摩双腿能舒解安神可防下肢衰老
  · 流感季节将至!及时的接种疫苗是防控首选
  · 大白菜上的“小黑点”到底是啥?能不能吃
  · 月子期为啥有的妈妈身体恢复快有的恢复慢
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博