[an error occurred while processing this directive]
首页 > 健康 > 推荐
秋冬预防伤胃 不妨喝杯丁香温胃茶温中散寒
发布日期:2019年11月20日   文章来源:羊城晚报   作者:
[打印本页]

  立冬之后,广州的天气也慢慢进入一年之中最舒适的“秋凉”时分,但此时昼夜温差较大,如不慎受冷空气刺激,胃酸分泌过多,胃肠易发生痉挛收缩;且随着天气转凉,人们的食欲旺盛,胃肠负担加重,容易引发胃病。

  广州市中医医院脾胃病科主治中医师王学川提醒,秋冬之交要特别注意胃部的保暖,适时添衣以防腹部着凉而引发胃痛或诱发加重旧病;最后推荐一款“丁香温胃茶”以温中散寒,行气止痛,预防秋凉伤胃。

  丁香味辛,性温,归脾胃经。既能温中散寒止痛,又尤善降逆止呕,为治虚寒呕逆之要药。现代药理提示能促进胃液分泌、抗溃疡、止泻、抗缺氧作用。

  砂仁味辛,性温,归脾胃、肾经。功能化湿开胃、温脾止泻。现代药理提示砂仁有抗溃疡、抑制胃酸分泌、增强肠道运动的作用。

  丁香温胃茶

  材料:丁香3克,砂仁5克,生姜2片。

  做法:把以上三味药物放入茶壶,开水浸泡代茶服用。或加水300毫升煎至150毫升,餐后服用。

  功效:温中散寒,行气止痛,降逆止呕。

  宜忌:适合因受凉后出现胃脘冷痛,腹胀,呃逆及呕吐病人。胃阴不足或脾胃积热者忌用。(若服用后症状未见缓解,务必及时就医)

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 买蜂蜜不能盲目 价格、颜色、性状都要考虑
  · 如何正确监测血糖?专科护士提炼五个要点
  · 空腹大量吃涩柿子 易致胃结石还伤害胃粘膜
  · 天气越来越冷却觉得浑身燥热 可能体寒所致
  · 宝宝多笑笑 对身心健康有益还能增强免疫力
  · 口腔有异味或脏腑功能失调 可通过饮食调理
  · 专家提醒:脑梗患者停药服三七万万不可取
  · 牛奶是公认的健康饮品 但有些人不宜喝牛奶
  · 饮用水中含有“锂”元素 有助预防老年痴呆
  · 老人肌肉功能下降 及时补充维D养骨又增肌
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博