[an error occurred while processing this directive]
首页 > 健康 > 推荐
心衰不是老年人专利 熬夜过劳中青年要警惕
发布日期:2019年11月27日   文章来源:新华网   作者:
[打印本页]

  双十一后,合肥快递员小张业务非常繁忙,原本他以为只是得了感冒,却没想到患上了病毒性心肌炎合并心衰,经过医生的全力抢救,才转危为安——11月26日是全国心力衰竭日,专家提示,心衰不是老年人的“专利”,近年来有年轻化的趋势。秋冬季节感冒等呼吸道疾病高发,也可成为引发心衰的“罪魁祸首”。

  安徽医科大学第二附属医院急诊内科主任程景林称,像小张这样的患者近年来已经出现多例,以加班熬夜的年轻白领或过度疲劳的学生为主。恶性心律失常,包括室速、室颤、高度-III度房室传导阻滞等症状已经常见于年轻患者,这些都可诱发心衰。而对于部分基因易感人群,感冒迁延不愈后,可造成扩张型心肌病,最终导致心衰。在中老年群体中,已有心血管疾病的人群更要预防感冒,感冒加重后造成的呼吸道和肺部感染,可能会诱发心衰等更严重的问题。

  中国医学科学院阜外医院心力衰竭中心主任张健介绍,我国心衰患者多,数量超千万,危害很大,但很多人并不了解心衰。各类心脏疾病发展到终末期会出现心力衰竭,其致死、致残率很高。心衰作为各类心脏疾病发展的终末期阶段,可由多种病因导致,其发生往往要经历一个过程,一旦发生则治疗逆转的难度很大,因此尤其要留意“苗头性”的危险信号。能使心脏负荷过重、造成心肌损伤的因素都可导致心衰,有高血压、冠心病、糖尿病、肺心病、心肌炎等基础疾病的人群是心衰的高危人群。一些年轻人因为压力大、过度劳累甚至感冒等,也可能最终发生心衰。

  程景林说,年轻人熬夜工作、学习、玩手机、在网吧通宵打游戏,这些不良生活习惯都会导致过度疲劳,而有的人在患感冒、腹泻之后仗着自己年轻没有好好休息,这都会导致“心力不济”。

  张健介绍,心衰有两种,“急风骤雨”般的急性心力衰竭,患者会突然发生严重不适;还有很多是慢性心力衰竭,早期可表现为精力和体力下降,比如原来爬楼不费力,现在上两层就“气喘吁吁”,还可能有记忆减退、夜间失眠、食欲不振等症状。“一旦出现活动后呼吸困难、夜间憋气这些典型的心衰症状,应及时到医院就诊。”

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 哪些因素会加重抑郁症?6种行为会加重病情
  · 总是容易陷入焦虑中怎么办?这3点或能帮你
  · 怎样减肥才能防止反弹?可以试试这些方法
  · 如何摆脱痘痘肌肤 这些方法让痘痘不再停留
  · 肥胖是一种病 教你远离肥胖的健康生活方式
  · 治疗牙龈炎以清热利湿为主 推荐石芩栀藕汤
  · 直接补钙就能够长高吗?专家为你解疑释惑
  · 养成好习惯省下看病钱!冬季养生就这么干
  · 别指望牙膏解决所有口腔问题 最好仨月一换
  · 冬季容易患这些传染病 请收好“防治宝典”
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博