[an error occurred while processing this directive]
首页 > 健康 > 推荐
上了年纪耳朵容易听不清 六招防范老年耳聋
发布日期:2019年12月25日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  我们常听老人说:“上了年纪,听不清楚是正常的,不用治。”真是这样吗?

  影响老人听力的原因有很多,其中年龄是最重要的因素之一。一般60岁以上的老人,40%~50%会有一定程度的听力下降,到70岁占比会增加10%。但影响老人听力的不止是年龄。比如,慢性病管理不佳,听力就会下降;服用耳毒性药物,包括氨基糖苷类抗生素、某些利尿药等;噪声会在不经意间损害我们的听力;还有不良生活习惯,如电视机声音开得太大、嗜烟嗜酒等。

  人体的听神经像电话线一样,里面有很多根纤维,外面包绕一层髓鞘。随着年龄增长,髓鞘会发生损伤、脱失,使听神经功能受到影响,造成听力下降。于是,老人在谈话时会经常打岔,往往只闻其声、不懂其意,这些是老年性耳聋最大的特点。耳聋老人对语言的理解能力也会下降,总要求对方重复,严重影响交流。声音小了听不见,声音大了又嫌吵,这是因为老年性耳聋是神经性的,对声音的耐受阈值发生变化。还有些老人对个别声音过分敏感,听了觉得难受,喜欢待在安静环境。由于害怕被嘲笑、给别人添麻烦,耳聋老人往往逃避交流,自我封闭,变得孤独或烦躁,容易引发老年痴呆。

  衰老虽是自然规律,但老年性耳聋发病年龄和进展速度却因人而异,生活中不少百岁老人依然耳聪目明。那么,该如何预防或推迟老年性耳聋发生呢?首先应避免噪声刺激,听耳机、看电视放低音量;积极防治高血压、高脂血症等慢性病;慎用耳毒性药物;控制动物脂肪和内脏的摄入量,多吃富含维生素C和维生素E的食物,有助于清除致病自由基;戒除烟酒;发现听力减退,尽早到医院诊治。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 冷暴力和家暴哪个更可怕?冷暴力更加恐怖
  · 疫情期间待在家中没事 可以尝试做豆腐看看
  · 为什么春季孩子长得快?3重要因素不可忽略
  · 经常熬夜对身体有哪些危害?几点睡算熬夜
  · 这两种食物明确诱发长痘痘!千万别多吃了
  · 疫情面前:勿存侥幸心理、更不要盲目乐观
  · 专家不主张健康群体用中成药预防新冠肺炎
  · 卫生间如何防护?专家普通人一般清洁即可
  · 中老年居家健身注意啥 选择适宜的运动项目
  · 绿茶和白开水哪种对身体更健康 应该喝哪个
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博