[an error occurred while processing this directive]
首页 > 健康 > 推荐
中老年人要留意 出现这些症状要警惕脑中风
发布日期:2019年12月26日   文章来源:家庭医生在线   作者:
[打印本页]

  脑中风发生后5个小时内是治疗黄金期,发病迅速而且凶猛,严重的话会丢失宝贵生命。其实脑中风发作前会有先兆症状,只要了解发作前的症状,及时去医院做治疗就能抢回宝贵的急救时间。

  脑中风发作前有哪些症状?

  1、视觉异常

  脑中风发作前会出现视觉上的异常,主要症状有一过性黑蒙,突然眼前发黑,看不清东西,一般几秒钟即可恢复。主要是因为大脑中血流量减少,微小血栓通过视网膜动脉所导致的。

  2、感觉异常

  中风前一周会出现一侧嘴唇舌头、脸部或者肢体麻木,也有部分伴有听力和视力减退、耳鸣和有眩晕感。这是因为椎-基底动脉系统供血不足所引起的。严重者会突然感觉到天旋地转,站不稳或者直接晕倒在地。

  3、疼痛

  蛛网膜下腔出血或者脑溢血时会有剧烈头痛,头痛程度加重且伴有恶心呕吐,这说明血压波动过大,脑功能出现障碍。另外中风前也会出现舌头疼痛,因为在舌头上有丰富的血液循环,当血液成分有微小变化时舌头血管就会有反应。

  4、语言障碍

  脑中风发作前语言上会发生障碍,主要症状有说话不清楚,语言不利,而且吐字困难,严重的话会伴有失语,这是因为脑动脉供血不足,从而对大脑皮层语言中枢带来影响。

  5、意识障碍

  脑中风发作前精神萎靡、嗜睡、全身无力和不停的打哈欠,这是因为脑组织呈现缺血和缺氧状态引起的。另外发作前性格也会发生改变,不明原因的沉默寡言,表情上淡漠,行动变得迟缓或者语言多、易暴躁。

  6、运动障碍

  一侧肢体或者脸部力量减弱,不能更好受到支配,容易出现吞咽困难,流口水以及口角歪斜,胳膊不能正常抬起来,严重的话不能正常站立行走,是因为脑供血不足所引起的运动神经功能障碍。

  7、其他症状

  当出现喝水或者进食时总是呛咳,低热,胸口闷痛,突然打嗝,眼底流血或者血尿,持续三天仍然没有缓解,要警惕脑中风。

  温馨提示

  当有以上任何症状时都要及时去医院就医。保持安静,多卧床休息,避免让精神过度紧张。冬季做好身体保暖,防止便秘,控制糖分油脂及盐分摄入,多吃绿叶蔬菜和水果,合理的补充水分。另外要保持适度运动,能防止血管堵塞。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · “盐蒸橙子”能止咳吗?专家:没必要加盐
  · 怎样给喝母乳的宝宝添加辅食 结合月龄调整
  · 安慰人也要讲心理技巧 这几大绝招安慰朋友
  · 白米饭加什么能养生?可以搭配这六种食物
  · 梦游是怎么引起的?可能压力太大或者遗传
  · 用热水袋导致低温烫伤 低温烫伤更难愈合吗
  · 什么样的接触传播会感病毒?专家来告诉你
  · 复工了这个消毒盲区办公人群最容易被忽略
  · 如何判断是否得了乳腺炎 3种方法可以判断
  · 新冠病毒患者可通过几个方面进行康复治疗
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博