[an error occurred while processing this directive]
首页 > 健康 > 推荐
小寒时节养生学拍手操 补益气血提高免疫力
发布日期:2020年01月06日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  1月6日是小寒节气,虽然冬至之后阳气渐生,但仍处于萌动状态, 处在三九天的小寒依然阴寒盛极,为一年中最寒冷的时节之一。很多体质较弱及有慢性疾病的人群,很容易在这个天寒地冻的节气生病。中医认为,“正气存内,邪不可干”,小寒注重补养气血,让身体的正气旺起来,才能提高自身免疫力,更好抵御外邪。这里给大家推荐一个非常好的补益气血的方法——拍手。

  拍手是一种至阳至刚的养生方法,其主要功能就是补养气血。中医认为,手是阳气的大本营,手部有三阴三阳经穴和反射区,拍手可以激发阳气,推动全身气血运行。提倡大家早上拍手,因为早上天地间的阳气开始生发,人体的阳气也逐渐旺盛,此时拍手可为阳气生发“加油”。

  拍手不是简单的拍一拍就行,可是有门道的。具体方法是:1.十指分开,手掌对手掌,手指对手指均匀拍打。刚开始时拍打力度可稍微轻些,以后逐渐加重。2.十指稍微弯曲,拍打下去时,使手指尖与手掌边缘部分相触,由于击打面积小,可适当延长拍打时间。3.双手手背相对,两手背互相拍打。4.左右手虎口相对,相互拍打。5.以一手的小鱼际侧拍打另一手掌心,拍打数次后换另一侧做同样动作。6.以一手大鱼际部位拍打另一只手的掌心,拍打数次后换另一侧做同样动作。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 乳腺增生和乳腺癌都有乳房肿块如何来辨别
  · 脱发是缺乏哪些营养 脱发可以多吃2种食物
  · 孩子吃益生菌有啥好处 怎么给孩子选益生菌
  · 为啥总是忍不住抱怨?怎么才能做到不抱怨
  · 得了乙肝就治不好?乙肝的4大误区不要轻信
  · 轻症和普通出院患者这两种有氧运动很适宜
  · 六种“胃伤”你属于哪种 这样做善待你的胃
  · 生活中应如何预防肺吸虫病?啥是肺吸虫病
  · 高端大米有多好?与普通的大米有什么不同
  · “有机食品”更有营养吗 4招挑选有机食品
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博