[an error occurred while processing this directive]
首页 > 健康 > 推荐
家长从这四方面着手预防 引导孩子远离近视
发布日期:2020年01月10日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  国家卫健委公布的2018年全国儿童青少年近视调查结果显示,我国儿童青少年总体近视率为53.6%,近视呈高发和低龄化趋势。广州医科大学附属第二医院“儿童青少年预防近视科普志愿服务队”领衔专家、眼科主任沙翔垠教授提醒,做好近视预防远比近视后补救有效得多。他建议家长应改变“重治轻防”观念,从以下几方面着手预防,引导孩子们保护好眼睛——

  1.控制好电子产品的使用时长

  建议家长在陪伴孩子时自身尽量少使用电子产品,不要用玩手机等电子产品作为对孩子的奖励。要有意识地引导孩子,特别是学龄前儿童使用电子产品的时间,非学习目的的使用电子产品,单次不要超过15分钟,每天累计不要超过1小时。使用电子产品学习30~40分钟后,应引导孩子养成远眺放松的习惯,至少让眼睛休息10分钟。另外,年龄越小的孩子,连续使用电子产品的时间应越短。

  2.养成良好的用眼习惯

  要引导孩子日常走路、吃饭、卧床,或是在晃动的车厢内、光线暗弱或阳光直射等情况下不要看书或使用电子产品。对开始学写字的孩子,要注意其写字的姿势,应保持“一尺、一拳、一寸”,即眼睛与书本距离应约为一尺、胸前与课桌距离应约为一拳、握笔的手指与笔尖距离应约为一寸,读写连续用眼时间不宜超过40分钟,防止持续疲劳用眼。

  3.保证充足的睡眠和营养

  每天尽量保障孩子有充足的睡眠时间,小学生建议每天睡10个小时、初中生9个小时、高中阶段学生8个小时。另外,日常让孩子适当吃些鱼类、水果、绿色蔬菜等有益于视力健康的食物。

  4.多做户外运动

  白天户外活动是预防近视的有效方法之一。如果能让孩子每天在户外活动2个小时,可有效降低近视的发生。

(责任编辑:)

0
 相关链接
  · 冬季干燥嘴唇容易起皮 教你护理唇部小妙招
  · 职场白领容易压力大 这些心理技巧帮你减压
  · 轻度抑郁怎么办?这些自我调节方法很管用
  · 冬季油腻食物吃太多 六款食物帮你解油消脂
  · 喝果汁能减肥吗 这几种果汁能帮你快速瘦身
  · 研究发现:饮食太油腻 老人患眼病的风险高
  · 腰膝酸痛肝肾不足 快试试杜仲这几款食疗方
  · 睡觉向左会压迫心脏?纠结的问题有答案了
  · 学习这两个预防措施 让自己远离抑郁症困扰
  · 焦虑性神经症如何调节?试试这三招
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博